Mesures de prévention et contrôle des infections dans un service de garde d'enfants

Liste de vérification pour le nettoyage et la désinfection

Les surfaces et les objets couramment touchés doivent être nettoyés et désinfectés fréquemment (au moins une fois par jour) pour limiter la propagation des germes. Lorsqu'une éclosion survient dans un établissement, le nettoyage et la désinfection de ces surfaces et objets doivent être effectués plus souvent. Créez une liste de vérification pour votre établissement en vous inspirant de celle-ci. N'oubliez pas qu'il faut toujours nettoyer en commençant par les endroits les plus propres et terminer par ceux qui le sont moins.

Aires communes

  • Poignées, boutons et cadres de porte et autres endroits touchés fréquemment sur la porte
  • Porte d'armoire-vestiaire, de débarras et de bacs de rangement pour les enfants
  • Bureaux, tables, chaises, comptoirs
  • Rampes
  • Interrupteurs
  • Fontaines
  • Boutons d'ascenseur
  • Équipement utilisé par plusieurs personnes (jouets, équipement sportif, instruments de musique, claviers et souris d'ordinateur, etc.)
  • Téléphones, télécopieurs, photocopieurs, interphone
  • Aires de jeu et de rangement des jouets
  • Planchers (en particulier dans les aires de jeu)

Cuisine et salle du personnel

  • Espaces et équipement réservés à la préparation des aliments
  • Comptoirs
  • Poignée du réfrigérateur
  • Four à micro-ondes
  • Cafetières, bouilloires
  • Tables, chaises

Toilettes réservées aux enfants et au personnel

  • Tour des portes des cabines et verrous
  • Crochets à manteau
  • Distributeurs de serviettes hygiéniques
  • Distributeurs d'essuie-tout
  • Distributeurs de savon
  • Robinets
  • Leviers de chasse d'eau
  • Sièges de toilette
  • Cuvettes et urinoirs

Points importants à ne pas oublier

  • Utiliser des chiffons à usage unique ou des essuie-tout jetables pour nettoyer les éviers, les toilettes et les urinoirs.
  • Veiller à garder une réserve suffisante de papier hygiénique et de savon.
  • Ne pas remplir les distributeurs à moitié vides. Lorsqu'ils sont vides, les réservoirs doivent être nettoyés, désinfectés, séchés et ensuite remplis.
  • Rincer les résidus de savon ou de détergent avant la désinfection

Pour obtenir de plus amples renseignements, communiquez avec Santé publique Ottawa au 613-580-6744

Le nettoyage et la désinfection des jouets

Les bébés et les jeunes enfants partagent leurs jouets et se les mettent souvent dans la bouche, ce qui augmente les risques de propagation des infections. Pour réduire ces risques, il faut nettoyer et désinfecter les aires de jeux et les espaces de rangement des jouets régulièrement. Assurez-vous que les produits désinfectants utilisés sont sécuritaires et appropriés pour les jouets, et consultez les instructions du fabricant pour connaître la dilution et la durée de contact recommandées.

Nettoyage et désinfection des jouets en plastique rigide

  • Après la période de jeux, ranger les jouets utilisés dans un bac en vue de les nettoyer et de les désinfecter;
  • Nettoyer et désinfecter le bac en même temps que les jouets;
  • Nettoyer les jouets avec de l'eau chaude savonneuse avant d'appliquer le désinfectant;
  • Utiliser une brosse pour nettoyer les fissures et les parties difficiles à atteindre.
  • Bien rincer les jouets à l'eau courante, car le savon peut neutraliser l'effet du désinfectant;
  • Faire tremper les jouets dans le produit désinfectant pour la durée de contact requise;
  • Préparer une solution désinfectante en diluant 10 ml (2 c. à thé) d'hypochlorite de sodium (javellisant maison) dans 1 litre (4 tasses) d'eau. La durée de contact recommandée est de 10 minutes. Le javellisant ne doit pas être mélangé à autre chose que de l'eau, et jamais avec d'autres produits désinfectants ou nettoyants;
  • Rincer une fois de plus les jouets à l'eau pour éliminer tout résidu de désinfectant, selon les directives du fabricant. Le rinçage n'est pas nécessaire pour le javellisant;
  • Nettoyer et désinfecter les jouets en plastique rigide allant au lave-vaisselle dans un lave-vaisselle commercial pourvu d'un cycle de désinfection ou de rinçage à l'eau chaude;
  • Faire sécher les jouets à l'air. Voir à ce qu'ils soient complètement secs avant de les laisser aux enfants;
  • Tenir un registre de nettoyage et de désinfection des jouets.

Nettoyage et désinfection des jouets mous ou poreux ou de déguisements

  • Laver les jouets en peluche ou en tissu à la machine à l'eau chaude, et les sécher à la sécheuse au cycle chaud;
  • Éviter d'utiliser des produits désinfectants pour les surfaces poreuses.

Nettoyage des autres articles

  • Nettoyer et désinfecter les autres articles (ciseaux, casse-têtes, bacs de rangement, etc.) lorsqu'ils sont visiblement sales. Certains objets, comme les livres et le matériel de bricolage, peuvent être difficiles à nettoyer; vous pouvez vous en débarrasser lorsqu'ils deviennent très sales;
  • En période d'éclosion, éviter les activités sensorielles, comme les activités de pâte à modeler et les jeux dans l'eau et le sable;
  • Nettoyer et désinfecter les claviers, les souris d'ordinateur et les autres appareils électroniques entre chaque utilisation.

Pour obtenir de plus amples renseignements, communiquez avec Santé publique Ottawa au 613-580-6744.

Chaîne d'infection

 

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Diagram showing the chain of infection for germs

Germes (agent)

  • Bactéries
  • Virus
  • Parasites

Où sont les germes? (reservoir)

  • Personnes
  • Animaux domestiques (chiens, chats, reptiles)
  • Animaux sauvages
  • Aliments
  • Saleté
  • Eau

Par où sortent-ils? (voie de sortie)

  • Bouche (vomissements, salive)
  • Lésions cutanées (sang)
  • Couches et toilettes (selles)

Comment se propagent-ils? (mode de transmission)

  • Contact (mains, jouets, sable)
  • Gouttelettes (lorsque vous parlez, éternuez ou toussez)

Par où entrent-ils? (voie d'entrée)

  • Bouche
  • Lésions cutanées
  • Yeux

Prochaine personne malade (hôte réceptif)

  • Bébés
  • Enfants
  • Personnes âgées
  • Personnes dont le système immunitaire est affaibli
  • Personnes non vaccinées
  • Tout le monde

Répétitions du cycle

 

Changement des couches

Il est important d'envisager l'installation de tables à langer dans les garderies pour prévenir la propagation de microbes.

Plusieurs pratiques de prévention et de contrôle des infections doivent être appliquées dans ces endroits : 

  • Séparer les aires à langer des aires de préparation de la nourriture, de repas et d'activités.
  • Faire en sorte que la surface des tables à langer soit d'un matériau lisse, non poreux et nettoyable.
  • Réserver un lavabo près de la table à langer où il y a de l'eau chaude, du savon et des serviettes jetables.
  • Insister sur l'importance de se laver les mains et de mettre des gants avant de changer la couche souillée d'un enfant, puis d'enlever les gants et se relaver les mains.
  • N'utiliser les gants qu'une fois et les remplacer avant de changer la couche d'un autre enfant ou d'effectuer toute autre tâche.
  • Jeter immédiatement les couches souillées dans une poubelle prévue à cet effet munie d'un couvercle à l'épreuve des enfants et d'un sac jetable; les poubelles à pédale sont à privilégier.
  • Vérifier que les articles à langer (crèmes, lingettes et couches) de chaque enfant sont bien identifiés à leur nom; ne pas utiliser les articles d'un enfant sur un autre.
  • Mettre les vêtements souillés des enfants dans des sacs de plastique et les remettre à leurs parents, qui les laveront eux-mêmes.
  • Nettoyer la surface des tables à langer avec des produits nettoyants et désinfectants appropriés après chaque changement de couche.
  • Aider les enfants à se laver les mains après le changement de couche.

Pour obtenir de plus amples renseignements, communiquez avec Santé publique Ottawa au 613-580-6744.

L'hygiène des mains chez les nourrissons et les jeunes enfants

Garder les mains des enfants propres est la meilleure façon d'éviter qu'ils propagent des germes. Les jeunes enfants doivent apprendre comment et quand se laver les mains.

Il est important que les enfants se lavent les mains fréquemment, notamment :

  • Après être allés aux toilettes;
  • Avant de manger;
  • Après avoir toussé, éternué ou s'être mouchés;
  • Après avoir joué avec des jouets utilisés par d'autres enfants;
  • Après avoir touché un animal;
  • Après avoir joué dehors

Techniques d'hygiène des mains

Le lavage des mains peut se faire à l'eau chaude courante avec du savon, ou encore avec un désinfectant pour les mains à base d'alcool. Il est possible que les enfants aient besoin d'aide ou de supervision pour le faire correctement.

Lavage des mains

  1. Mouillez-vous les mains à l'eau courante.
  2. Utilisez du savon liquide.
  3. Faites mousser le savon et frotter-vous les mains pendant au moins 15 secondes.
  4. Rincez-vous les mains.
  5. Sécher-vous les mains à l'aide d'une serviette ou d'un séchoir.
  6. Fermez le robinet avec la serviette ou votre manche.

Désinfection des mains

  1. Versez une petite quantité (de la taille d'un 25 ¢) de désinfectant à base d'alcool dans la paume.
  2. Frottez-vous les mains, paume contre paume.
  3. Frottez le dos de chaque main avec la paume et les doigts de l'autre.
  4. Frottez tout le tour des pouces.
  5. Frottez le bout des doigts de chaque main dans la paume de l'autre.
  6. Frottez-vous les mains jusqu'à ce qu'elles soient sèches (au moins 15 secondes).

Lavage des mains d'un jeune enfant

  1. Mouiller un essuie-tout avec de l'eau et ajouter une petite quantité de savon liquide.
  2. Frotter les mains de l'enfant pendant 15 secondes.
  3. Rincer à l'eau courante.
  4. Sécher les mains à l'aide d'un essuie-tout.

Nettoyage des mains d'un jeune enfant avec du désinfectant pour les mains

  1. Se nettoyer les mains d'abord en suivant la méthode décrite ci-dessus.
  2. Placer une quantité de désinfectant de la taille d'une pièce de dix sous dans vos propres mains.
  3. Frotter les mains de l'enfant jusqu'à ce qu'elles soient sèches (pendant au moins 15 secondes).

Pour obtenir de plus amples renseignements, communiquez avec Santé publique Ottawa au 613 580 6744

Nettoyage et désinfection dans les centres de garde d'enfants et les écoles

Les objets partagés et les surfaces fréquemment touchées peuvent favoriser la propagation d'infections, surtout dans les centres de garde d'enfants et les écoles. Les poignées de porte, les robinets, les rampes d'escalier, les téléphones, les claviers d'ordinateur, les boutons d'ascenseur, les comptoirs, de même que les jouets et les articles de sport communs, ne sont que quelques-uns des vecteurs de transmission possibles. Ces surfaces peuvent facilement être contaminées par des virus ou des bactéries, qui se transmettent ainsi d'une personne à une autre. L'élaboration de politiques et de procédures de nettoyage et de désinfection est essentielle pour prévenir la propagation des infections dans les centres de garde et les écoles.

Nettoyage

Le nettoyage est l'action d'enlever les débris d'une surface. Nettoyer une surface avec de l'eau et du savon ou un détergent enlève les matières organiques comme les aliments, les liquides organiques, les matières fécales et la saleté. Il faut rincer les résidus de savon ou de détergent avant de désinfecter la surface, car ils risqueraient de neutraliser certains désinfectants.

Désinfection

La désinfection suit le nettoyage. Elle rend inactifs ou détruit les microorganismes (germes) qui peuvent se trouver sur les surfaces et qui n'ont pas été éliminés par le nettoyage. Plusieurs produits désinfectants peuvent être utilisés de manière régulière dans un service de garde d'enfants. En cas d'éclosion de maladie, il peut être nécessaire d'avoir recours à un produit différent. Votre fournisseur de produits ou Santé publique Ottawa peut vous conseiller, au besoin.

Les produits nettoyants ou désinfectants tout-en-un doivent porter un numéro d'identification du médicament (DIN), attribué par Santé Canada. Le temps de contact, c'est-à-dire la durée pendant laquelle il faut laisser agir le produit, varie en fonction des produits. Suivez les directives du fabricant pour connaître le temps de contact et la façon de diluer et de manipuler le produit, y compris les lingettes désinfectantes préimbibées. Si le port de gants est requis, assurez-vous qu'ils ne servent qu'une fois et qu'ils sont jetés après usage, avant toute autre tâche.

Les bouteilles avec un couvercle rabattable sont à privilégier pour l'application de produits nettoyants. Si vous utilisez un pulvérisateur, imbibez bien le chiffon, puis passez-le sur la surface à nettoyer. Évitez les aérosols, qui peuvent propulser les germes et le produit nettoyant dans l'air.

Vous pouvez diluer du javellisant dans de l'eau; vous obtiendrez une solution désinfectante maison peu coûteuse et efficace que vous pourrez utiliser sur la plupart des surfaces. Cette solution doit être préparée le jour même. Veillez à ce que les surfaces à désinfecter soient d'abord nettoyées avec un détergent ou un agent nettoyant.

Voici un guide de préparation de solutions désinfectantes maison :

Concentration

Utilisation

Mélange

Temps de contact

100 parties par million (ppm)

Pour désinfecter les objets comme les peignes, les brosses et les planchers.

 

Pour désinfecter les ustensiles de cuisine dans un lave-vaisselle industriel.

 

2 ml d'eau de Javel et 1 L d'eau

OU

½ c. à t. d'eau de Javel et 4 tasses d'eau

Une minute

200 ppm

Pour désinfecter la vaisselle et les ustensiles trop grands pour être mis au lave-vaisselle ou lavés dans un évier.

 

Pour désinfecter les surfaces de la cuisine, comme les comptoirs et les planches à découper.

 

4 ml d'eau de Javel et 1 L d'eau

 

OU

 

¾ c. à t. d'eau de Javel et 4 tasses d'eau

Une minute

500 ppm

Pour désinfecter les surfaces d'un centre de garde d'enfants, les aires à langer, les jouets, les aires de jeux, les cages pour animaux domestiques et les surfaces fréquemment touchées.

 

10 ml d'eau de Javel et 1 L d'eau

 

OU

 

2 c. à t. d'eau de Javel et 4 tasses d'eau

Une minute

5 000 ppm

Pour désinfecter les surfaces ou les objets qui ont été en contact avec du sang ou des liquides organiques, y compris les éclaboussures de sang, le vomi ou les matières fécales (selles).

 

Pour désinfecter les surfaces ou les objets pendant une éclosion dans un centre de garde d'enfants ou une école.

 

100 ml d'eau de Javel et 1 L d'eau

 

OU

 

½ tasse d'eau de Javel et 4 tasses d'eau

 

Au moins 10 minutes

 

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