Ressources en ligne pour une saine alimentation

Les sites Web ci-après contiennent de l’information crédible et fiable sur la nutrition. Vous pourrez partager cette information avec vos clients et l’utiliser pour améliorer vos propres connaissances sur la nutrition et planifier votre programme de saine alimentation. Les sites Web ci-après sont présentés à titre informatif uniquement. Leur inclusion dans cette liste ne signifie pas que Santé publique Ottawa approuve leur contenu.

Saine Alimentation

Santé publique Ottawa

Comprend ce qui suit:

  • Être parent à Ottawa - Ressources et services à l'intention des parents concernant la grossesse et les enfants de 0 à 18 ans.

  • Le LIEN - Ressources and services pour les personnes de moins de 29 ans. Le site a été conçu pour aider les adolescents et les jeunes adultes à mener une vie plus saine.

Les diététistes du Canada

Ressources, applications et vidéos sur divers sujets touchant la nutrition à différentes étapes de la vie.

Comprend ce qui suit :

  • profilAN - Application permettant de planifier ses repas, d’analyser des recettes et de faire le suivi de son activité physique.

  • Cuisinidées - Application proposant des idées de recettes pour tous les moments de la journée et de la semaine.

  • DécouvrezLesAliments - Information sur la nutrition et une saine alimentation à différentes étapes de la vie. Appelé auparavant Saine alimentation Ontario.

Alimentation juste

Éventail de ressources locales pour les clients et la planification de programmes :

  • Guide d’achat local et de culture locale d’aliments d’Ottawa
  • Répertoire accès-alimentation (programmes et services alimentaires communautaires)
  • Promotion de l’allaitement – Trousse pour les entreprises
  • Réseau des jardins communautaires

Allergies alimentaires Canada

Brochures, affiches et fiches d’information sur les allergènes alimentaires courants.

Consommation du poisson de l’Ontario par le gouvernement de l’Ontario

Guide définissant la quantité des poissons que l’on peut consommer et la taille de ceux-ci, comment choisir les poissons ayant le moins de contaminants, les poissons qu’il ne faut pas manger (y compris des conseils importants pour les enfants et les femmes enceintes).

Diabetes Canada

Information sur la gestion du diabète de type 1, du diabète de type 2, du diabète gestationnel et du prédiabète, ainsi que des recettes et des ressources saines (en anglais seulment).

Entre autres :

Le diabète à l'école par la Société canadienne de pédiatrie

Une ressource pour les familles, les écoles et les proches aidants afin d’aider les enfants d’âge scolaire atteints du diabète de type 1.

Diététistes en santé publique de l'Ontario

Ressources pour les programmes liés à la santé publique, les politiques et les stratégies de promotion de la santé (les ressources sont principalement en anglais. Il est possible de télécharger du matériel en français pour certain cours).

Élever des enfants en santé

Plus de 25 courtes vidéos sur la saine alimentation, l’activité physique et le développement d’une image corporelle positive chez les jeunes.

Évaluation de la nutrition

Les questionnaires sur la nutrition et pour découvrir ce que vous faites de bien, ce que vous devriez améliorer où trouver des informations fiables sur l’alimentation saine et des outils pertinents.

Comprend ce qui suit :

  • Nutri-eSTEP pour les tout-petits - 17 questions pour le parent ou le fournisseur de soins d’un tout-petit (de 18 à 35 mois)
  • Nutri-eSTEP pour les enfants d'âge préscolaire - 17 questions pour le parent ou le fournisseur de soins d’un enfant d'âge préscolaire (de 3 à 5 ans)
  • Nutri-eSCREEN - 14 questions pour les personnes âgées de 50 ans et plus pour trouver des ressources et pour aider à améliorer leurs habitudes alimentaires.

Extenso

Information sur une alimentation et une nutrition saines pour différents groupes d’âge. Des tests et des questionnaires sont également disponibles.

Fondation des maladies du cœur et de l'AVC

Information et outils électroniques interactifs sur le thème de la saine alimentation. 

L'institut Ellyn Satter

Information sur le partage des responsabilités concernant l’alimentation, le développement sain des enfants, le plaisir de manger et l’établissement d’une relation positive avec l’alimentation (en anglais seulment).

J'aime manger, pas gaspiller Canada

Information sur les dates de péremption, sur la façon de prolonger la durée de conservation des aliments et de raviver ceux qui sont défraîchis et sur la réduction du gaspillage alimentaire.

Nos petits mangeurs

Information sur une saine alimentation pour les nourrissons et les enfants.

Ontario, terre nourricière

Site Web interactif donnant de l’information sur la disponibilité des fruits et légumes de l’Ontario ainsi que sur leurs bienfaits nutritionnels et proposant des idées de recettes.

Santé Canada

Information sur divers sujets liés à la nutrition à différentes étapes de la vie : étiquettes alimentaires, allergies et intolérances alimentaires, salubrité alimentaire, poids santé, choix d’aliments sains, nutriments et plus encore.

Comprend ce qui suit :

Sodium 101

Faits sur les sources alimentaires de sodium, répercussions du sodium sur la santé et stratégies pour réduire son apport en sodium.

Saine alimentation – Information de l’industrie

Avis de non-responsabilité : Les sites Web ci-après font la promotion d’aliments particuliers s’inscrivant dans le cadre d’un régime alimentaire sain. Bien que ces sites Web représentent de bonnes ressources en ce qui a trait aux recettes et à l’information sur les pratiques de l’industrie, les données scientifiques présentées sont souvent subjectives. Utilisez l’information avec discernement.

Association canadienne de la distribution de fruits et légumes

Comprend ce qui suit :

  • Visez la moitié pour votre santé - Information et vidéos sur le choix et la préparation des légumes et des fruits, sur les façons d’étirer son budget d’épicerie et sur la conservation des aliments.
  • Freggie Tales - Jeux, concours et suggestions de recettes pour les enfants. La section du site s’adressant aux parents et aux enseignants présente de l’information et des activités visant à augmenter la consommation de légumes et de fruits chez les enfants.
  • Produce Made Simple (information abrégée sur les fruits et légums) - Information et vidéos sur le choix et la préparation des légumes et des fruits, sur les façons d’étirer son budget d’épicerie et sur la conservation des aliments (en anglais seulment).

Boeuf canadien

Information sur le boeuf canadien, information sur la valeur nutritive et recettes.

Dindon canadien

Information sur la valeur nutritive du dindon et conseils de cuisine.

Institut des céréales saines

Fiches d’information et renseignements sur les céréales, la farine et le pain.

Lentils (lentilles)

Information sur les bienfaits nutritionnels des lentilles et sur les façons de les cuisiner (en anglais seulment)

Mission Nutrition par Kellogg Canada

Ressources fondées sur le programme d’études visant à inciter les élèves de la maternelle à la 8e année à adopter une saine alimentation, à faire de l’activité physique et à avoir une bonne estime de soi. 

Ontario Pork (porc de l'Ontario)

Information nutritionnelle et information sur l’industrie porcine pour vous aider à découvrir le porc de l’Ontario. Comprend des recettes et des vidéos de cuisine (en anglais seulment).

Producteurs d’oeufs du Canada

Information sur la provenance des oeufs et sur leurs bienfaits nutritionnels.

Producteurs de poulet du Canada

Information sur la valeur nutritive et sur la salubrité des aliments et vidéos de cuisine.

Les Producteurs laitiers du Canada

Comprend ce qui suit :

  • Calculaissiette - Application qui permet de faire facilement le suivi de ce que l’on mange chaque jour et d’obtenir des conseils et des recommandations de recettes personnalisées

     

  • Plaisirs latiers - Recettes, menus et information sur la façon d’incorporer le lait à un régime alimentaire sain.
  • Savoir laitier - Information scientifique sur les produits laitiers, la nutrition et la santé destinée aux professionnels de la santé.

Pulse Canada (légumineuses du Canada)

Information sur les bienfaits nutritionnels des légumineuses et sur les façons de cuisiner les différentes variétés de haricots, de pois chiches, de lentilles et de pois (en anglais seulment).

Salubrité des aliments

Agence canadienne d'inspection des aliments

Fiches d'information, infographies et conseils pour aider les consommateurs à manipuler les aliments avec soin et à utiliser les étiquettes pour choisir les aliments de façon éclairée.

Fight BAC!®

Webinaires, brochures et activités sur la salubrité des aliments pour les consommateurs, les détaillants et les éducateurs, basées sur les quatre pratiques de base : nettoyer, séparer, cuisiner et réfrigérer (en anglais seulment).

Santé Canada

Conseils généraux de salubrité

Programmes éducatifs pour une alimentation saine

Centre de ressource Meilleur départ

Information et ressources imprimées sur la nutrition pendant la grossesse et sur la nutrition des nourrissons et des enfants. Activités de perfectionnement professionnel.

Bouchées brillantes

Ressources pour les enseignants et les dirigeants visant à améliorer la nutrition et les habitudes alimentaires des élèves à l’école.

Comprend ce qui suit :

  • Sois futé, bois santé!MC Ontario - Plans de cours officiellement reconnus par le ministère de l’Éducation visant à fournir aux enfants de l’information sur les boissons sucrées et à leur présenter des choix de boissons santé.

Plus de couleur dans votre vie! par Action cancer Ontario

Ressources visant à encourager les femmes de 19 ans et plus à manger plus de légumes et
de fruits. Les ressources sont archivées sur le site Web du Centre des ressources en nutrition.

Santé Canada - Trousse éducative mangez bien et soyez actif

Présentations et trousses éducatives visant à faciliter l'enseignement de la saine alimentation et de l'activité physique à des groupes d'enfants ou d'adultes dans le but d'encourager chaque personne à prendre les moyens nécessaires pour conserver et améliorer sa santé.

Apprentissage des langues pour la santé

Plans de cours pour les adultes suivant des cours d’anglais langue seconde, notamment sur une saine alimentation, le Guide alimentaire canadien, l’étiquetage des aliments et plus encore. Conçue et révisée par Santé publique Ottawa et des membres du personnel du Conseil scolaire du district d’Ottawa-Carleton.

Nutrition Resource Centre (centre des ressources en nutrition)

Ressources pour les clients, de même que faits et ressources permettant de planifier des activités de perfectionnement professionnel et des programmes/politiques pour une saine alimentation.

Comprend ce qui suit :

  • The Healthy Eating Manual - Plans de cours et activités permettant d’intégrer de l’information sur une saine alimentation dans les programmes d'enseignement (en anglais seulment).

Mise à jour : Août 2018

Contactez Nous