Santé publique Ottawa (SPO) a relevé une récente augmentation du nombre de cas de campylobactériose, aussi appelée entérite à Campylobacter. Depuis le 1er août 2018, Ottawa a connu une hausse de 50 % des cas de campylobactériose par rapport à la même période en 2017. À l’heure actuelle, une source commune à ces cas n’a pas été déterminée.
Veuillez ne pas écarter la campylobactériose lors de votre diagnostic différentiel chez les patients ayant des symptômes entériques compatibles. Songez à procéder à une coproculture afin d’aider SPO à dépister les cas.
La campylobactériose s’accompagne habituellement de diarrhée (contenant parfois du sang ou du mucus), de douleurs abdominales, de malaises, de fièvre, de nausées et de vomissements. La manifestation de symptômes graves est plus fréquente chez les personnes souffrant d’immunosuppression. Bien que peu courants, l’arthrite réactionnelle et le syndrome de Guillain-Barré sont associés à un récent rétablissement d’une infection à la campylobactériose. Les symptômes se résorbent habituellement en une semaine, sans traitement. Toutefois, dans certains cas, les symptômes peuvent durer jusqu’à deux semaines.
Survenant surtout durant la saison estivale, la campylobactériose est l’une des principales causes de maladie diarrhéique en Ontario. La période d’incubation est de 2 à 5 jours, mais peut aller jusqu’à 10 jours après la consommation d’aliments ou d’eau contaminés. L’infection se produit couramment lorsqu’il y a consommation de volailles ou de viandes crues ou pas assez cuites, de lait non pasteurisé et de fruits ou légumes contaminés.
Pour obtenir d’autres détails sur la présence de campylobactériose en Ontario, y compris des liens vers des renseignements de dépistage, veuillez consulter : https://www.publichealthontario.ca/fr/BrowseByTopic/InfectiousDiseases/Pages/IDLandingPages/Campylobacteriosis.aspx
Pour consulter la fiche d’information de Santé Canada (convient aux patients), rendez-vous à : https://www.canada.ca/fr/sante-publique/services/intoxication-alimentaire/campylobacter-jejuni.html
Veuillez signaler tout cas soupçonné ou confirmé de campylobactériose à SPO en composant le 613-580-2424, poste 24224.
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