Un rappel d’aliments : salade de chou frisé (kale) prête à manger en raison d’une contamination potentielle à la bactérie Listeria (cf. https://www.inspection.gc.ca/au-sujet-de-l-acia/salle-de-nouvelles/avis-de-rappel-d-aliments/liste-complete/2019-07-09/fra/1562715652993/1562715655270) nous donne l’occasion de préciser les modalités de dépistage de la bactérie Listeria chez les patients.
Les conseils de Santé publique Ontario concernant les analyses de laboratoire pour la listériose sont résumés dans le tableau suivant pour plus de commodité. Le document complet en format PDF de Santé publique Ontario se trouve à l’adresse suivante (disponible en anglais seulement) : https://www.publichealthontario.ca/-/media/documents/lab/lab-sd-043-listeria-monocytogenes-specimen-collection.pdf?la=fr&hash=AC3346FE932549841D65F97CF7FF2384AF1C67AD.
La listériose est une maladie à déclaration obligatoire à signaler à Santé publique Ottawa par téléphone :
• Du lundi au vendredi, 8 h 30 à 16 h 30 à 613-580-2424, poste 24224
Voir également :
• Signalement d’une maladie transmissible
Contactez Nous