Aliments à offrir |
Voici des outils pour vous aider à faire des choix santé de recettes, d'aliments et de boissons à offrir aux enfants. N'oubliez pas que vous êtes responsables des choix d'aliments sains offerts aux repas et aux collations ainsi que du moment et de l'endroit où les enfants mangent. Ce sont ensuite les enfants qui décident de ce qu'ils veulent manger parmi les options offertes et de la quantité qu'ils mangent (voire s'ils mangent quoi que ce soit).
|
Menus | ||||||||||||||||||||||||
Recettes et menus hebdomadaires approuvés par les diététistes de Santé publique Ottawa. Les menus hebdomadaires sont conçus pour les enfants qui vont à la garderie à temps plein et fournissent les trois quarts des portions recommandées par le Guide alimentaire canadien pour les tout-petits et les enfants d'âge préscolaire. Ils comprennent des recettes qui plaisent aux enfants faites à partir d'ingrédients frais et de base. Affichez le menu de la semaine afin que les parents puissent voir les aliments qui seront servis chaque jour. Indiquez également les fruits et les légumes qui seront offerts, et mettez en évidence tout aliment allergène ou problème de salubrité des aliments. Menus d'automne/hiver
Menus du printemps/été |
||||||||||||||||||||||||
Recettes | ||||||||||||||||||||||||
Recettes et menus hebdomadaires approuvés par les diététistes de Santé publique Ottawa. La plupart des recettes donnent de 20 à 50 portions pour enfants d'âge préscolaire. Adaptez la recette pour obtenir une quantité suffisante pour le nombre d'enfants qui fréquentent votre garderie. Collations
Plats principauxRecettes de repas de viande, de plats végétariens, de sandwiches et de soupes.
Options végétariennesLes recettes végétariennes suivantes donnent un plus petit nombre de portions, soit de 5 à 8 portions pour enfants d'âge préscolaire. Les plats ressemblent à des plats principaux de viande.
AccompagnementsRecettes d'accompagnements (pâtes, riz, légumes, etc.) Ingrédients de base
Trempettes, sauces et vinaigrettesRecettes de trempettes, de sauces et de vinaigrettes.
Occasions spéciales
|
||||||||||||||||||||||||
Menus et recettes pour garderies en milieu familial | ||||||||||||||||||||||||
Ces menus ont été créés tout specialement pour les garderies en milieu familial et sont approuvés par les diététistes de Santé publique Ottawa. Les recettes sont conçues pour les garderies en mileu familial et donnent un rendement de 5 portions pour enfant et 2 portions pour adulte. MenusCollationsPlats principaux |
||||||||||||||||||||||||
Comment servir les aliments de façon sécuritaire | ||||||||||||||||||||||||
Apprenez-en davantage sur la santé et la sécurité des enfants de moins de 6 ans et sur la Formation des préposés à la manipulation des aliments de Santé publique Ottawa. |
||||||||||||||||||||||||
Guide alimentaire canadien | ||||||||||||||||||||||||
Découvrez le Guide alimentaire canadien : apprenez à quoi correspond une portion et comment lire le tableau de la valeur nutritive. | ||||||||||||||||||||||||
Astuces BOKS | ||||||||||||||||||||||||
Les ressources Astuces BOKS aident les jeunes enfants à découvrir les bases d'une saine alimentation au quotidien, à la garderie. Intégrez ces activités à la journée des enfants.
|
Contactez Nous