Les garderies font la promotion d’une saine alimentation en offrant des aliments nutritifs et salubres dans un environnement favorable conformément à la Loi de 2014 sur la garde d’enfants et la petite enfance et au Guide alimentaire canadien.
Environnement alimentaire sain |
- Fournir aux parents des renseignements et des ressources sur l’alimentation saine et leur donner accès aux services communautaires.
- Créer un environnement favorisant une alimentation saine.
- Servir les repas et les collations dans une ambiance familiale, où le personnel mange avec les enfants.
- Veiller à ce qu’au moins un membre du personnel s’assoit à la table avec les enfants et mange le même repas qu’eux.
- Enlever tous les écrans, les jouets, les livres et autres sources de distraction pendant que les enfants mangent.
- Donner aux enfants le temps qu’il faut pour manger les repas et les collations : au moins 20 minutes pour prendre une collation et au moins 30 minutes pour manger un repas.
- Donner aux enfants la place qu’il faut pour manger. Les enfants devraient s’asseoir à table pour manger.
- Éviter d’utiliser la nourriture ou les boissons pour les récompenser, les punir ou les réconforter.
- Nourrir les nourrissons sur demande, selon les signes indicateurs de faim ou de satiété, ou conformément aux instructions écrites des parents.
- Appuyer et encourager l’allaitement exclusif pendant les six premiers mois de la vie d’un enfant, puis la poursuite de l’allaitement et les aliments solides pendant deux ans ou plus.
- Permettre aux mères d’aller allaiter leur enfant à tout moment de la journée, quel que soit l’endroit.
- Offrir un endroit calme, avec un fauteuil confortable, une table, une prise électrique à proximité et un accès à l’eau courante pour les mères qui allaitent ou tirent leur lait.
- Afficher de l’information favorable à l’allaitement.
- Réserver un endroit dans le réfrigérateur pour stocker le lait tiré. Une étiquette indiquant le nom de l’enfant et la date devrait être apposée sur le lait maternel. Ce lait devrait être stocké à une température ne dépassant pas 4 oC (40 oF).
- Montrer l’exemple. Faire des repas non seulement la période où l’on se nourrit, mais aussi un moment agréable de socialisation et d’apprentissage.
- Encourager les enfants à se parler entre eux. Profiter des repas pour aborder les bonnes manières à table, les aliments et les concepts de nutrition.
- Faire des aliments sains et des repas quelque chose d’amusant. Présenter aux enfants une gamme de nouveaux aliments sains et les encourager à y goûter.
- Inciter les enfants à participer à certains aspects du repas, comme la préparation, le service et le nettoyage.
- Célébrer les occasions spéciales de manière saine et amusante, sans nourriture ou boissons ou, à la rigueur, en offrant des aliments ou des boissons santé.
- Suivre un Modèle de répartition des responsabilités dans lequel :
- Il incombe au fournisseur de services de garde de décider :
- quels aliments servir;
- quand les servir;
- où les servir.
- Il appartient à l’enfant de choisir :
- quels aliments manger;
- en quelle quantité.
- Aider les enfants à se sentir bien dans leur peau.
- Insister sur leurs points forts et leurs compétences afin de les aider à bâtir leur estime de soi
- Inciter les enfants à accepter qu’un corps sain existe dans beaucoup de formes et de tailles différentes en adoptant une attitude, un vocabulaire et des commentaires positifs par rapport à la forme, la taille, la grandeur et le poids de toute personne.
- Créer un environnement qui restreint le marketing de boissons et d’aliments malsains :
- Interdire toute forme de marketing de boissons et d’aliments malsains (p. ex. matériel éducatif, prix, articles promotionnels).
- Tenir des campagnes de financement n’impliquant aucune vente d’aliments ou uniquement la vente d’aliments sains.
- Éviter de participer à des programmes incitatifs mis sur pied par des compagnies d’aliments et de boissons.
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Planification des menus |
- Utiliser le Guide alimentaire canadien pour planifier les repas et les menus.
- Servir les repas à des heures régulières. Offrir des repas ou des collations toutes les deux à trois heures.
- Mettre dans l’assiette des enfants un éventail d’aliments parmi lesquels ils peuvent choisir.
- Veiller à ce que chaque repas et au moins une des collations comprennent des légumes et des fruits.
- Servir des repas qui comprennent une gamme d’aliments appartenant à chacun des quatre groupes alimentaires :
- au moins deux choix du Légumes et fruits;
- une choix du Produits céréaliers;
- une choix du Lait et substituts;
- une choix du Viandes et substituts.
- Servir deux ou trois collations par jour, dont au moins une le matin et une autre l’après-midi.
- Veiller à ce que toutes les collations comprennent au moins un choix de deux groupes alimentaires différents (p. ex. yogourt accompagné d’une banane, pain pita accompagné de concombres et de tomates).
- Servir au moins un choix du groupe Légumes et fruits à chaque collation.
- Servir des collations qui ne couperont pas l’appétit des enfants au repas suivant.
- Offrir des collations qui favorisent la santé dentaire.
- Planifier des menus selon un cycle de six semaines.
- Afficher les menus de la semaine en cours et de la semaine suivante dans un endroit bien visible de la garderie.
- Afficher les changements apportés au menu et notez-les dans un registre.
- Offrir des aliments qui reflètent la diversité culturelle.
- Si des aliments de remplacement sont offerts en raison d’allergies ou pour des motifs culturels, ils devraient ressembler le plus possible à ceux présentés aux autres enfants.
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Boissons et aliments nutritifs |
- Préparer des repas et des collations à partir d’aliments sains, frais et simples.
- Limiter les aliments transformés et précuisinés ou évitez-les.
- Choisir des aliments et des boissons riches en éléments nutritifs. Consulter la liste des Choix d’aliments sains.
- Boissons :
- Privilégier l’eau du robinet et s’assurer de la mettre en tout temps à la disposition des enfants;
- Ne pas servir de jus (y compris de légumes ou de fruits purs à 100 %), de boissons aromatisées aux fruits et autres boissons sucrées sous forme de boissons, de jus glacés, de sucettes glacées ou de friandises glacées.
- Légumes et fruits :
- Servir au moins deux choix de légumes différents à chaque repas.
- Servir des légumes et des fruits vert foncé, orange ou rouges au moins une fois par jour.
- Dans la mesure du possible, privilégier les légumes et les fruits de saison.
- Produits céréaliers :
- Les grains entiers sont les produits céréaliers à privilégier.
- Au moins la moitié des produits céréaliers offerts en une journée devraient être des grains entiers.
- Lait et substituts :
- Servir du lait au repas du midi après que les enfants aient fini de manger.
- Servir du lait maternel aux enfants de tout âge dont les parents fournissent du lait maternel tiré.
- Le lait de vache est le lait privilégié pour tous les enfants, sauf sous avis contraire de la part d’un parent (lait maternel, p. ex.).
- Du lait de vache entier (3,25 % M.G.) est servi aux nourrissons (de 9 à 12 mois) et aux tout-petits jusqu’à l’âge de 2 ans.
- Du lait de vache 2 % est servi aux enfants d’âge préscolaire.
- Du lait de vache 1 % est servi aux enfants d’âge scolaire.
- Si du lait de soya est servi, il doit être enrichi. Ne pas servir de lait de riz, d’amandes ou d’autres boissons à moins qu’un parent ne le demande précisément.
- Viande et substituts :
- Servir des substituts de viande au moins une fois par semaine. Choisir des légumineuses comme des haricots secs, des pois chiches et des lentilles, des œufs et du tofu. Il faut toujours égoutter et rincer à l’eau froide les légumineuses en conserve avant de les utiliser.
- Servir du poisson au moins une fois par semaine : privilégier le poisson à faible teneur en mercure comme le thon pâle (pas le thon blanc), le saumon, la morue, l’aiglefin, le flétan, la goberge et le tilapia.
- Autres aliments : limiter l’utilisation d’accompagnements et de sauces, comme la margarine, le beurre, le ketchup, la moutarde, la relish, la mayonnaise, les sauces, notamment au jus de viande, les vinaigrettes, les confitures, les gelées, le fromage à la crème et les cornichons.
- Faites des choix alimentaires sains en comparant les tableaux de la valeur nutritive sur les étiquettes alimentaires.
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Techniques de cuisson santé |
- Utiliser exclusivement des techniques de cuisson santé : cuisson au four, sur le gril, à la vapeur. Veuillez ne pas frire les aliments.
- Saler peu ou pas du tout à la cuisson et réduire la quantité de sucre dans les pâtisseries.
- Utiliser de petites quantités de gras insaturés, comme l’huile de canola, d’olive ou de soja, les margarines non hydrogénées et la mayonnaise. Limiter l’utilisation de beurre. Ne pas utiliser de margarines dures, de shortening et de saindoux.
- Entreposer, préparer et servir tous les aliments de manière à conserver leur valeur nutritive maximale et à prévenir la contamination.
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Salubrité alimentaire et sécurité aux repas |
- Prévention des maladies infectieuses :
- Les préposés à la manipulation des aliments doivent posséder une certifi- cation en méthodes sécuritaires pour la préparation des aliments et la renouveler au moins tous les cinq ans.
- Le personnel des garderies autre que les préposés à la manipulation des aliments reçoit chaque année des mises à jour sur les bonnes techniques de manipulation des aliments.
- Toute personne qui vomit ou a la diarrhée ne peut manipuler les produits alimentaires et doit être exclue de la garderie jusqu’à 24 heures après l’arrêt des symptômes. Toute personne qui présente ces symptômes doit suivre les directives en matière d’éclosions établies par Santé publique Ottawa;
- Mettre en place des mesures de nettoyage des mains avant les repas et les collations et encourager le personnel de la garderie, les enfants et les parents à les suivre;
- Garder toutes les surfaces propres conformément aux lignes directrices établies.
- Aliments à risque élevé :
- Les aliments à risque élevé, y compris les pousses, les crosses de fougère crues, la viande, la volaille, les œufs ou le poisson trop peu cuits, le poisson fumé, les produits non pasteurisés comme les produits laitiers, les œufs, le jus, les cidres et le miel, ne sont pas servis;
- Le miel (pasteurisé ou non) n’est pas utilisé pour cuisiner et n’est pas servi aux enfants de moins d’un an.
- Risques de suffocation et allergies alimentaires :
- Éviter les aliments qui présentent un risque d’étouffement;
- Adapter le menu, dans la mesure du possible, en fonction des allergies et des restrictions alimentaires. L’information sur les allergies est affichée dans la cuisine et dans la salle où les repas sont servis.
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