Les sites Web ci-après contiennent de l’information crédible et fiable sur la nutrition. Vous pourrez partager cette information avec vos clients et l’utiliser pour améliorer vos propres connaissances sur la nutrition et planifier votre programme de saine alimentation. Les sites Web ci-après sont présentés à titre informatif uniquement. Leur inclusion dans cette liste ne signifie pas que Santé publique Ottawa approuve leur contenu.
Saine Alimentation |
Santé publique OttawaComprend ce qui suit:
Les diététistes du CanadaRessources, applications et vidéos sur divers sujets touchant la nutrition à différentes étapes de la vie. Comprend ce qui suit :
Alimentation justeÉventail de ressources locales pour les clients et la planification de programmes :
Allergies alimentaires CanadaBrochures, affiches et fiches d’information sur les allergènes alimentaires courants. Consommation du poisson de l’Ontario par le gouvernement de l’OntarioGuide définissant la quantité des poissons que l’on peut consommer et la taille de ceux-ci, comment choisir les poissons ayant le moins de contaminants, les poissons qu’il ne faut pas manger (y compris des conseils importants pour les enfants et les femmes enceintes). Diabetes CanadaInformation sur la gestion du diabète de type 1, du diabète de type 2, du diabète gestationnel et du prédiabète, ainsi que des recettes et des ressources saines (en anglais seulment). Entre autres : Le diabète à l'école par la Société canadienne de pédiatrieUne ressource pour les familles, les écoles et les proches aidants afin d’aider les enfants d’âge scolaire atteints du diabète de type 1. Diététistes en santé publique de l'OntarioRessources pour les programmes liés à la santé publique, les politiques et les stratégies de promotion de la santé (les ressources sont principalement en anglais. Il est possible de télécharger du matériel en français pour certain cours). Élever des enfants en santéPlus de 25 courtes vidéos sur la saine alimentation, l’activité physique et le développement d’une image corporelle positive chez les jeunes. ExtensoInformation sur une alimentation et une nutrition saines pour différents groupes d’âge. Des tests et des questionnaires sont également disponibles. Fondation des maladies du cœur et de l'AVCInformation et outils électroniques interactifs sur le thème de la saine alimentation. L'institut Ellyn SatterInformation sur le partage des responsabilités concernant l’alimentation, le développement sain des enfants, le plaisir de manger et l’établissement d’une relation positive avec l’alimentation (en anglais seulment). J'aime manger, pas gaspiller CanadaInformation sur les dates de péremption, sur la façon de prolonger la durée de conservation des aliments et de raviver ceux qui sont défraîchis et sur la réduction du gaspillage alimentaire. Nos petits mangeursInformation sur une saine alimentation pour les nourrissons et les enfants. Ontario, terre nourricièreSite Web interactif donnant de l’information sur la disponibilité des fruits et légumes de l’Ontario ainsi que sur leurs bienfaits nutritionnels et proposant des idées de recettes. Santé CanadaInformation sur divers sujets liés à la nutrition à différentes étapes de la vie : étiquettes alimentaires, allergies et intolérances alimentaires, salubrité alimentaire, poids santé, choix d’aliments sains, nutriments et plus encore. Comprend ce qui suit :
|
Saine alimentation – Information de l’industrie |
Avis de non-responsabilité : Les sites Web ci-après font la promotion d’aliments particuliers s’inscrivant dans le cadre d’un régime alimentaire sain. Bien que ces sites Web représentent de bonnes ressources en ce qui a trait aux recettes et à l’information sur les pratiques de l’industrie, les données scientifiques présentées sont souvent subjectives. Utilisez l’information avec discernement. Association canadienne de la distribution de fruits et légumesComprend ce qui suit :
Boeuf canadienInformation sur le boeuf canadien, information sur la valeur nutritive et recettes. Dindon canadienInformation sur la valeur nutritive du dindon et conseils de cuisine. Institut des céréales sainesFiches d’information et renseignements sur les céréales, la farine et le pain. Lentils (lentilles)Information sur les bienfaits nutritionnels des lentilles et sur les façons de les cuisiner (en anglais seulment) Mission Nutrition par Kellogg CanadaRessources fondées sur le programme d’études visant à inciter les élèves de la maternelle à la 8e année à adopter une saine alimentation, à faire de l’activité physique et à avoir une bonne estime de soi. Ontario Pork (porc de l'Ontario)Information nutritionnelle et information sur l’industrie porcine pour vous aider à découvrir le porc de l’Ontario. Comprend des recettes et des vidéos de cuisine (en anglais seulment). Producteurs d’oeufs du CanadaInformation sur la provenance des oeufs et sur leurs bienfaits nutritionnels. Producteurs de poulet du CanadaInformation sur la valeur nutritive et sur la salubrité des aliments et vidéos de cuisine. Les Producteurs laitiers du CanadaComprend ce qui suit :
Pulse Canada (légumineuses du Canada)Information sur les bienfaits nutritionnels des légumineuses et sur les façons de cuisiner les différentes variétés de haricots, de pois chiches, de lentilles et de pois (en anglais seulment). |
Salubrité des aliments |
Agence canadienne d'inspection des alimentsFiches d'information, infographies et conseils pour aider les consommateurs à manipuler les aliments avec soin et à utiliser les étiquettes pour choisir les aliments de façon éclairée. Fight BAC!®Webinaires, brochures et activités sur la salubrité des aliments pour les consommateurs, les détaillants et les éducateurs, basées sur les quatre pratiques de base : nettoyer, séparer, cuisiner et réfrigérer (en anglais seulment). Santé CanadaConseils généraux de salubrité |
Programmes éducatifs pour une alimentation saine |
Centre de ressource Meilleur départInformation et ressources imprimées sur la nutrition pendant la grossesse et sur la nutrition des nourrissons et des enfants. Activités de perfectionnement professionnel. Bouchées brillantesRessources pour les enseignants et les dirigeants visant à améliorer la nutrition et les habitudes alimentaires des élèves à l’école. Comprend ce qui suit :
Plus de couleur dans votre vie! par Action cancer OntarioRessources visant à encourager les femmes de 19 ans et plus à manger plus de légumes et Santé Canada - Trousse éducative mangez bien et soyez actifPrésentations et trousses éducatives visant à faciliter l'enseignement de la saine alimentation et de l'activité physique à des groupes d'enfants ou d'adultes dans le but d'encourager chaque personne à prendre les moyens nécessaires pour conserver et améliorer sa santé. Apprentissage des langues pour la santéPlans de cours pour les adultes suivant des cours d’anglais langue seconde, notamment sur une saine alimentation, le Guide alimentaire canadien, l’étiquetage des aliments et plus encore. Conçue et révisée par Santé publique Ottawa et des membres du personnel du Conseil scolaire du district d’Ottawa-Carleton. Nutrition Resource Centre (centre des ressources en nutrition)Ressources pour les clients, de même que faits et ressources permettant de planifier des activités de perfectionnement professionnel et des programmes/politiques pour une saine alimentation. Comprend ce qui suit :
|
Mise à jour : Août 2018
Contactez Nous