Saine alimentation des aînés | ||
Suivez le guide alimentaire canadien et savourez une variété d’aliments tous les jours
Pour plus d'information sur la nutrition des personnes âgées, consultez le site web Découvrez les aliments.
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Variez votre alimentation | ||
Les besoins en nutriments changent au fil du temps. Par exemple, les aînés ont besoin de moins de calories, mais de plus de vitamines et de minéraux. Une alimentation variée contribuera à rendre vos repas aussi intéressants qu’appétissants et vous fournira tous les nutriments dont vous avez besoin. Pour obtenir de judicieux conseils et trouver des idées qui vous aideront à bien manger dans le plaisir et la simplicité, consultez le Guide vers une saine alimentation pour les adultes âgés. Cette vidéo explique pourqoui une alimentation saine est si importante pour un vieillissement en bonne santé. |
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Gardez vos os en santé | ||
Le calcium et la vitamine D favorisent entre autres la santé de vos os.
Si vous avez plus de 50 ans, prenez un supplément de 400 UI de vitamine D par jour.
Voici ce que vous pouvez faire :
Mission os en santé présente une liste d’aliments riches en calcium et en vitamine D qui favorisent la santé des os et des dents. Trouvez des recettes qui mettent en vedette ces aliments afin d’augmenter votre apport quotidien! |
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Buvez beaucoup | ||
Le corps a besoin de beaucoup de liquide chaque jour. L’eau facilite la digestion de la nourriture, l’absorption des nutriments et l’élimination des déchets. En vieillissant, certaines personnes perdent leur sensation de soif. De plus, certains médicaments entraînent une déshydratation. C’est pourquoi il est très important de boire beaucoup de liquides. La déshydratation peut causer des étourdissements, l’évanouissement et une baisse de la tension artérielle, ce qui peut augmenter votre risque de chute. Découvrez la quantité de liquides que vous devez consommer chaque jour. | ||
Mangez suffisamment de fibres | ||
Les fibres sont essentielles au bon fonctionnement du système digestif. Pour éviter la constipation et d’autres problèmes de santé, consommez des aliments riches en fibres à chaque repas. Les fibres solubles sont particulièrement importantes pour maintenir un taux de cholestérol sain. Voici certaines sources de fibres : fruits et légumes, haricots et lentilles, grains entiers, ainsi que noix, graines et fruits séchés. | ||
Mangez accompagnés! | ||
Quand vous le pouvez, partagez des repas avec vos amis et votre famille. Manger en compagnie d’une autre personne favorise une saine alimentation et une bonne santé mentale. Les interactions sociales peuvent rendre les repas agréables et vous empêcher de les voir comme une corvée. Le fait de rendre ces moments spéciaux vous incitera à manger sainement et à apprécier vos repas. |
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