Comment se préparer pour la pandémie de COVID-19

Dernière révision - le 26 mars 2020.

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Santé publique Ottawa (SPO) a publié une vidéo mettant en vedette le médecin chef en santé publique, la Dre Vera Etches, pour conseiller les employés sur la façon de se préparer à une situation de pandémie. SPO a également créé un site web spécial sur la façon de se préparer à une situation de pandémie.

À mesure que le nouveau coronavirus (COVID-19) continue de se propager, il est de plus en plus probable que l’on observe d’autres foyers d’infection par le virus ailleurs dans le monde. Présentement, le Canada et d’autres pays, s’emploie à juguler la COVID-19. Ce virus est devenu une pandémie. Même s’il n’y a pas beaucoup de cas au Canada, la situation risque d’évoluer rapidement. Selon l’Organisation mondiale de la Santé, une pandémie s’entend de la propagation d’une nouvelle maladie dans le monde entier, en l’absence d’immunité dans la grande majorité de la population. En d'autres termes, la pandémie correspond à l’étendue géographique d’un virus, et non à sa gravité.

Il y a des choses que vous pouvez faire pour vous préparer pour cette pandémie, et vous assurer que vous êtes prêt au cas où vous ou quelqu'un dans votre maison tomberait malade.

Soyez prêt 

Télécharger la liste de contrôle pour la préparation à une pandémie de cornavirus (COVID-19)

Faites le plein d’aliments non périssables progressivement au cours des prochaines semaines.

Allez chercher vos médicaments sur ordonnance et faites le plein de médicaments en vente libre.

  • N’attendez pas avant d’aller chercher les médicaments sur ordonnance dont vous avez besoin.
  • Si vous le pouvez, procurez-vous des médicaments pour un mois de plus.
  • Faites renouveler votre ordonnance assez à l’avance de façon à ne pas manquer de médicaments dont vous pourriez avoir besoin.
  • Achetez des médicaments contre la douleur ou la fièvre vendus sans ordonnance.

Faites des plans pour vos enfants ou d'autres personnes à charge au cas où vous seriez malade.

Prévoyez des réserves d’aliments pour vos animaux domestiques.

Faites bonne provision de produits de nettoyage.

Assurez-vous d’avoir assez de produits d’hygiène et d’articles sanitaires.

Prenez des dispositions au bureau. Aidez-vous les uns et les autres et prévoyez les cas d’arrêt de maladie d’un collègue ou du vôtre. 

Liste des fournitures essentielles

 Alimentation
  • Légumes frais avec une durée de conservation plus longue comme les betteraves, les carottes, les panais, le rutabaga, le navet, les pommes de terre, les ignames, le chou, les courges, les oignons
  • Fruits frais avec une durée de conservation plus longue : pommes, melons, oranges, pamplemousses
  • Légumes et fruits surgelés
  • Légumes et fruits en conserve, fruits secs, compote de pommes, sauce tomate, jus de légumes ou de fruits à 100 %
  • Produits céréaliers comme le riz, le couscous, le quinoa, le pain (avec une durée de conservation plus longue), les tortillas, les pâtes, les céréales froides et chaudes, les biscottes de pain, les craquelins
  • Viande et poisson congelés et en conserve, soupe, ragoûts
  • Yogourt, oeufs, fromage à pâte dure, lait et boissons à base de plantes non réfrigérées, lait en poudre, lait évaporé
  • Haricots secs et en conserve, pois chiches, lentilles, noix, graines, beurres de noix
  • Farine, huile, beurre ou margarine, café, thé, chocolat chaud, confiture/miel, sucre, barres granola, biscuits, cubes de bouillon, épices, condiments
  • Préparation pour nourrissons (le cas échéant)
  • Remplacements de repas (si pris pour des conditions médicales spécifiques)
  • Aliments et fournitures pour les animaux

Médicaments

  • Médicaments contre la douleur et la fièvre (ibuprofène et acétaminophène)
  • Si possible, remplissez vos ordonnances pour un mois supplémentaire
  • Compléments de vitamines et de minéraux (le cas échéant)

Fournitures sanitaires/hygiène

  • Savon pour les mains, désinfectant pour les mains à base d’alcool, lingettes désinfectantes, eau de javel
  • Papier toilette, couches, produits d’hygiène féminine, mouchoirs, lingettes, dentifrice
  • Détergent à lessive, savon à vaisselle, sacs de poubelles, gants en nitrate/latex
  • Masques chirurgicaux (masque facial) pour ceux qui sont infectés ou qui prennent soin des malades
  • Nettoyant pour sols, serpillière et seau, nettoyant pour toilettes

Limitez la propagation des microbes

  • Lavez-vous souvent les mains à l’eau savonneuse ou en utilisant du désinfectant pour les mains. Veillez à vous laver les mains à l’eau savonneuse pendant au moins 20 secondes.
  • Vous pouvez vous servir de désinfectants pour les mains à base d’alcool si vous n’avez pas de savon et d’eau à portée de main.
  • Évitez de vous toucher les yeux, le nez et la bouche à moins de vous être tout juste lavé les mains avec du savon.
  • Toussez ou éternuez dans un mouchoir ou le creux de votre bras, et non dans vos mains.
  • Si vous êtes malade, restez à la maison, dans la mesure du possible.
  • Évitez de rendre visite à des patients hospitalisés ou à des résidents de centres de soins de longue durée si vous êtes malade. 

Suivez les conseils et les avertissements particuliers à l’intention des voyageurs 

REMARQUE : le Gouvernement du Canada a émis un Avertissement officiel global aux voyageurs. Évitez les voyages non essentiels à l'extérieur du Canada jusqu'à nouvel ordre. Plus d'info ici.

Prenez-soin de vous 

  • C’est normal de ne pas vous sentir bien. Sachez que vous pouvez obtenir de l’aide. Nous vous invitons donc à faire appel à la Ligne de crise au 613-722-6914. Pour plus d’information, consultez notre page Web Santé mentale et COVID-19.
  • Pour rester en santé, mangez sainement, buvez beaucoup de liquides, restez actif (si vous vous sentez bien), essayez de vous reposer et de dormir suffisamment. Un système immunitaire sain est mieux armé pour combattre une infection.

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