
Les bienfaits du jardinage
En plus d’être bon pour la santé physique et mentale, le jardinage est un excellent moyen de tisser des liens sociaux. Cultiver sa propre nourriture permet également de varier son alimentation et d’avoir un meilleur accès à des produits frais.
Jardiner implique tout de même certains risques. Il est donc important de les connaître pour pouvoir prendre les mesures appropriées afin de protéger sa santé, en particulier lorsqu’on envisage de cultiver des aliments. Découvrez les risques liés au jardinage et les moyens d’y remédier :
Où cultiver des aliments?
Certains endroits ne conviennent pas à la culture d’aliments destinés à la consommation. En plus des contaminants présents dans le sol, les eaux de ruissellement des routes, la poussière et les particules que projettent les véhicules, le sel utilisé pour l’entretien des routes en hiver ainsi que les animaux domestiques et sauvages peuvent introduire des contaminants qui seront absorbés par le sol et les plants. Avant de choisir un endroit, évaluez l’environnement où vous prévoyez de jardiner et de cultiver des aliments afin de déterminer les caractéristiques du site qui pourraient avoir une incidence sur votre jardin.
Le sol peut parfois être contaminé. La contamination, c’est la pollution indésirable de quelque chose par une substance, par exemple des germes, des produits chimiques ou des métaux lourds. Cultivez des aliments uniquement dans un sol dont on sait qu’il est propre et exempt de contaminants. Si vous envisagez de cultiver des aliments directement dans le sol existant, faites-le analyser d'abord. Certains laboratoires privés offrent l’analyse de sol.
Si vous ne connaissez pas la qualité du sol et n’avez pas l’intention de le faire analyser, vous devriez opter pour la culture d’aliments uniquement dans des plates-bandes surélevées ou des contenants remplis de terreau.
Si vous recevez une lettre annuelle de la Ville d’Ottawa parce que le sol de votre propriété pourrait contenir des contaminants préoccupants pour la santé, suivez les conseils de jardinage fournis dans la lettre.
Les plates-bandes surélevées en bois doivent toujours être construites en bois non traité. Le bois traité et le bois traité à la créosote (comme les traverses de chemin de fer) peuvent contenir des contaminants qui s’infiltrent dans le sol et les eaux souterraines et sont ensuite absorbés par les plants. Il est recommandé de recouvrir le sol d’une membrane géotextile là où vous construirez la plate-bande surélevée. Cette barrière empêchera le terreau propre de se mélanger à la terre en dessous et évitera que les racines des plants entrent en contact avec cette terre.
Les contenants peuvent aussi être utilisés pour cultiver des aliments. Les contenants doivent se composer d’un matériau adapté au jardinage et à la culture d’aliments (le cas échéant).
Jardin en pleine terre : Si vous envisagez un jardin en pleine terre, soit directement dans le sol, vous pouvez améliorer la qualité du sol en y ajoutant une épaisse couche de matière organique. Toutefois, l’analyse du sol est toujours recommandée pour détecter la présence de contaminants.
Contamination des plants et du sol
Le sol peut être contaminé par d’anciennes utilisations des terres ou par l’introduction de nouveaux contaminants provenant des routes avoisinantes ou d’autres sources. Le sol et les plants peuvent aussi être contaminés par des contaminants en suspension dans l’air, comme la poussière du sol ou les éclaboussures de terre lorsqu’il pleut ou que vous arrosez.
Conseils pour protéger votre jardin des contaminants :
- Ne jardinez pas et ne cultivez pas d’aliments à proximité de routes achalandées.
- Couvrez la terre exposée avec du paillis, du gazon ou un autre couvre-sol pour maintenir la poussière au sol et éviter de traîner de la terre sur les chaussures ou les vêtements, notamment dans la maison.
- Utilisez de la terre propre. Ne rempotez pas de terre provenant d’un terrain contaminé ou dont la qualité est inconnue.
- Si vous cultivez des aliments, arrosez les plants avec de l’eau potable. Pour les autres plants, utilisez de l’eau propre. L’eau de pluie recueillie et utilisée pour arroser les plants doit être stockée dans un récipient propre et ne doit pas être contaminée par des matériaux de toiture, des excréments d’animaux ou d’autres polluants.
Vous pouvez être exposé à des contaminants provenant directement de la terre (par exemple, mains non lavées ou consommation d’aliments non lavés) ou par la consommation d’aliments cultivés dans un sol contaminée. Ayez conscience des risques de contamination des aliments cultivés dans votre jardin et ne les consommez pas si vous doutez qu’ils puissent être consommés sans risque.
Choisir les bons plants pour votre jardin
- Les plantes interdites, envahissantes ou nuisibles ne sont pas autorisées. Pour plus d’informations, consultez les liens suivants : Les mauvaises herbes nuisibles en Ontario | ontario.ca et Espèces envahissantes | Ville d’Ottawa.
- Tous les jardins ne sont pas adaptés à la culture d’aliments. Si vous doutez que la zone où vous envisagez de cultiver des aliments soit appropriée, envisagez plutôt de planter des plantes ornementales. Si vous décidez de cultiver des aliments, il faut tenir compte des aspects suivants :
- Les plants qui produisent des fruits (tomates, courges, haricots) ou des baies et, surtout, les arbres fruitiers ou à noix absorbent moins de contaminants du sol dans leurs parties comestibles que les herbes aromatiques, les légumes-feuilles ou, pire encore, les légumes-racines.
- Les légumes-racines comme les carottes et les pommes de terre ne doivent pas être cultivés dans une terre contaminée ou de qualité inconnue.
- Comme il peut être difficile d’éliminer la terre et la poussière sur les légumes-feuilles et les herbes aromatiques en les rinçant, il faut les laver avec précaution.
- La cuisson réduit le risque associé à la présence de pathogènes, c’est-à-dire de germes pouvant causer une infection, mais elle n’élimine pas les contaminants, comme les produits chimiques et les métaux lourds.
Conseils généraux :
- Surveillez les jeunes enfants, car ils sont plus susceptibles de porter des choses à leur bouche, ce qui augmente leur risque d’ingérer de la terre.
- Avant de préparer un repas ou de manger, lavez-vous les mains avec de l’eau courante et du savon après avoir jardiné ou manipulé des produits non lavés.
- Aidez les jeunes enfants à se laver les mains.
- Portez des gants pour jardiner.
- Lavez tous les aliments récoltés à l’eau courante, jamais dans l’eau stagnante d’un évier ou d’une baignoire.
- Après avoir lavé les légumes-racines, épluchez-les sans faute et lavez-les à nouveau avant de les consommer.
- Retirez les feuilles extérieures des légumes-feuilles avant de bien les rincer et de les préparer pour la consommation.
Réduire les risques de blessure
Portez attention aux risques de sécurité suivants pour éviter les blessures :
- Veillez à ce que les trottoirs soient dégagés. Ne laissez pas de tuyaux ou d’outils de jardinage dans des endroits où ils pourraient créer un risque de trébuchement ou de chute. Veillez à ce que les plants n’obstruent pas le trottoir pour éviter les risques de trébuchement et de chute. Pour en savoir plus sur l’entretien des propriétés adjacentes à un trottoir, consultez-le Règlement sur l’utilisation et l’entretien des routes.
- Ayez conscience de votre environnement lorsque vous jardinez près d’une route. Faites attention à vous et aux enfants ou animaux de compagnie sur votre propriété et faites aussi attention à la proximité des cyclistes et de la circulation automobile afin d’éviter les blessures.
- Les plants en pot peuvent être assez lourds. Faites attention lorsque vous soulevez ou déplacez des contenants ou du matériel de jardinage afin d’éviter les blessures.
- Pour éviter les coups de soleil, portez des vêtements à tissage serré ou des vêtements anti-UV ainsi qu’un chapeau à large bord qui protège la tête, le visage, les oreilles et la nuque contre les rayons du soleil. Utilisez aussi un écran solaire portant les mentions « large spectre » et « résistant à l’eau » qui présente un facteur de protection solaire (FPS) d’au moins 30. Appliquez généreusement l’écran solaire sur la peau exposée et renouvelez l’application au moins toutes les deux heures. Pensez aussi à porter un baume à lèvres avec un FPS. Visitez la page Bronzage et prudence au soleil - Santé publique Ottawa pour en savoir plus.
- Porter des lunettes de soleil ajustées ou enveloppantes offrant une protection complète contre les UVA et les UVB, qui portent par exemple la mention « UV400 » ou « 100 % UV ». Elles peuvent aussi aider à protéger vos yeux des débris lorsque vous jardinez.
- Tenez compte du risque d’exposition aux moustiques (partout à Ottawa) ou aux tiques (si le jardin est adjacent à des herbes hautes ou à des aires naturelles), qui peuvent transmettre certaines maladies infectieuses. Protégez-vous des piqûres et morsures en portant un pantalon long, un haut à manches longues, des chaussettes et des chaussures pour éviter d’exposer la peau. Privilégiez les vêtements amples au tissage serré. Appliquez un insectifuge approuvé sur la peau exposée et sur les vêtements. Vous pouvez également vous protéger des tiques en rentrant le bas de vos pantalons dans vos chaussettes et en inspectant tout votre corps au retour à la maison pour détecter la présence de tiques. Visitez la page Insectes, animaux et morsures - Santé publique Ottawa pour en savoir plus.
Autres liens utiles :
- Pour la végétalisation des emprises et du réseau routier, consultez-le ottawa.ca/emprise et les directives de jardinage.
- Parasites : La culture d’aliments dans votre jardin peut attirer des parasites. Si vous craignez que votre jardin attire les rats, consultez la page Web Lutte contre les rats de Santé publique Ottawa.
- Aiguilles : Si vous trouvez une aiguille jetée au sol, consultez-le Programme communautaire de ramassage des aiguilles pour en savoir plus.
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