Si vous souhaitez continuer d’utiliser l’eau de votre puits, faites-la bouillir à gros bouillons pendant au moins une minute, puis laissez-la refroidir avant de l’utiliser.
Utilisez l’eau du robinet pour : | Utilisez de l’eau embouteillée ou bouillie pour : | N’utilisez pas l’eau du robinet pour : |
- actionner la chasse d’eau;
- laver les vêtements, le linge de maison et la literie;
- prendre une douche (adultes et enfants plus âgés);
- nettoyer les planchers.
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- boire;
- vous brosser les dents;
- cuisiner et faire les préparations pour nourrissons;
- laver les bébés et les jeunes enfants à l’éponge (une fois l’eau refroidie);
- faire du café;
- préparer des glaçons;
- laver les fruits et les légumes.
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- les filtres de cuisine et autres filtres à eau;
- les machines à glaçons raccordées à la source touchée;
- les jeux d’eau pour enfants (p. ex. pataugeoires et tables de jeux d’eau).
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Pour désinfecter votre puits
Un propriétaire de puits privé résidentiel peut travailler et désinfecter son propre puits. Cependant, il y a quelques considérations de sécurité lorsque vous travaillez sur un puits et de nombreuses étapes techniques nécessaires pour nettoyer correctement et désinfecter un puits. Par conséquent, le propriétaire du puits devrait envisager de engager les services d’un technicien qualifié.
Vous pouvez désinfecter votre puits contaminé au moyen d’un « traitement-choc », qui consiste à appliquer un javellisant domestique chloré ordinaire contenant 5,25 % d’hypochlorite de sodium. En conformité avec le ministère de la Conservation et des Parcs - “Well Disinfection of the Water Supply Wells - Requirements and Best Management Practices” (en anglais seulement), Santé publique Ottawa recommande de chlorer l’eau et les équipements de puits en les dosant à une concentration d’au moins 100 ppm de chlore libre. N’utilisez pas d’eau de javel parfumée. Procurez-vous de l’eau de javel fraîche, car le chlore contenu dans ce produit est instable et s’évapore au fil du temps.
- Stockez une quantité suffisante d’eau propre pour répondre à vos besoins domestiques pendant au moins 12 heures.
- Enlever ou contourner tout filtre à charbon, adoucisseur d’eau ou autre dispositif de traitement de l’eau, sinon tout tuyau situé au-delà de ces éléments ne sera pas désinfecté. Remettre les filtres en place une fois la chloration terminée. Une eau fortement chlorée peut endommager les unités de traitement. Il est important de suivre les recommandations du fabricant pour s’assurer que les systèmes de traitement sont désinfectés de façon appropriée. Vérifier également que l’alimentation de la source de chaleur du chauffe-eau est coupée.
- Calculer la quantité de chlore nécessaire (calculateur fourni) pour désinfecter l’eau qui se trouve dans la tuyauterie de l’immeuble, y compris le chauffe-eau, ainsi que la quantité de chlore requise pour désinfecter l’eau dans la colonne du puits (calculateur fourni). Additionner ces deux valeurs.
- Vider toute l’eau présente dans la tuyauterie ainsi que dans le chauffe-eau avant de procéder à la chloration.
- Ajouter la quantité de chlore requise pour désinfecter le puits dans 25 litres (5 gallons) d’eau et bien mélanger. Remarque : Le calculateur tient compte des 25 litres d’eau additionnels utilisés pour le mélange.
- Verser le mélange dans le puits.
- Mélanger soigneusement la solution de chlore avec l'eau dans la colonne du puits. Pour ce faire, il faut raccorder un boyau d’arrosage à un robinet et faire circuler l'eau du puits par le boyau pour retourner celle-ci dans le puits.
- Démarrer la pompe et purger l’air du réservoir sous pression. Ouvrir tous les robinets, un à la fois, y compris les robinets d’arrosage extérieurs et les robinets d’eau chaude et d’eau froide. Permettre à l’eau de s’écouler jusqu’au moment où l’on détecte une odeur de chlore à chaque robinet, puis refermer les robinets. Étant donné que l’eau chlorée peut nuire au processus de décomposition dans la fosse septique, l’eau chlorée ne doit pas être déversée dans le système d’égout de l’immeuble.
- Si une forte odeur de chlore n’est pas décelée, revenir à l’étape 4, ajouter la moitié de la quantité de chlore utilisée au cours du traitement initial du puits et répéter les étapes 5 et 6.
- Permettre à l’eau chlorée de demeurer dans le système pendant 12 à 24 heures.
- Démarrer la pompe et laisser couler l’eau par le tuyau d’arrosage extérieur, loin de la végétation, jusqu’à ce que la forte odeur de chlore disparaisse. S’assurer que l’eau n’atteint pas un cours d’eau quelconque. Finalement, ouvrir les robinets à l’intérieur jusqu’à ce que le système soit complètement rincé. La robinetterie et la tuyauterie dirigées vers les installations septiques doivent être temporairement déviées vers un point de rejet extérieur pour éviter de compromettre ces installations.
- Attendre 48 heures, puis prélever un échantillon d’eau conformément aux instructions et avec la bouteille fournie par le laboratoire. Deux résultats d’analyse consécutifs indiquant que l’eau est propre à la consommation, obtenus à partir d’échantillons prélevés sur une à trois semaines d’intervalle, indiqueront vraisemblablement que le traitement a été efficace.
- Si les étapes énumérées ci-dessus ne corrigent pas le problème, il est recommandé de déterminer la source de contamination continue et de l’éliminer, possiblement avec de l’aide professionnelle.
Information obtenue par Santé publique Ontario
Une fois les mesures correctives appliquées, faites analyser à nouveau votre eau potable. En tant que propriétaire, vous êtes responsable de l’entretien et de l’exploitation de votre puits privé, ainsi que de la qualité de votre eau. Si la qualité de votre eau ne s’améliore pas, vous pourriez devoir faire inspecter votre puits par un entrepreneur en construction de puits agréé, qui pourra vous proposer des solutions.
Puits de 6 po (15 cm) de diamètre : Ajoutez 5 oz (148 ml) d’eau de javel pour 25 pi (7,6 m) d’eau dans le puits.
Profondeur du puits (pi)
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Profondeur du puits (m)
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Quantité d’eau de Javel (oz)
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Quantité d’eau de Javel (ml)
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25
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7,5
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5
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148
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100
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30 |
20 |
592 |
Puits de 3 pi (1 m) de diamètre : Ajoutez une pinte (un litre) d’eau de javel pour 5 pi (1,5 m) d’eau dans le puits.
Profondeur du puits (pi)
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Profondeur du puits (m)
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Quantité d’eau de Javel (l)
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5
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1,5
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1
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10
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3
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2
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Puits de 2 po (5 cm) de diamètre : Ajoutez environ un quart d’once (6 ml) d’eau de javel pour 10 pi (3 m) d’eau dans le puits.
Avant d’entreprendre la désinfection de votre puits filtrant, vous devez nettoyer et désinfecter l’extérieur du puits et tout le matériel connexe. Pour ce faire, vous pouvez utiliser des chiffons désinfectants ou des tampons d’alcool. Ensuite, retirez le couvercle du puits pour y verser l’eau de Javel (sans parfum). Assurez-vous que la pompe ne s’assèche pas.
Versez l’eau de Javel ou le chlore dans l’orifice du bouchon de drain, dans le tuyau de sortie de la jauge de pression ou dans une autre ouverture du réservoir sous pression; il faut atteindre une proportion d’environ 50 ppm de chlore libre dans l’eau du réservoir. Pour ce faire, vous devez ajouter environ trois cuillerées à soupe (1,5 oz) d’eau de Javel par 10 gallons de capacité du réservoir (p. ex. un réservoir de 50 gallons nécessitera environ ¾ de tasse d’eau de Javel).