Santé publique Ontario effectue des analyses de l'eau, à l'intention des propriétaires de puits privés, pour la détection d’Escherichia coli (E. coli) et de coliformes totaux. Pour toutes les autres analyses environnementales, y compris le sodium et le nitrate, les propriétaires de puits privés doivent contacter un laboratoire privé.
Sodium
Vous suivez un régime à faible teneur en sodium pour des raisons médicales, par exemple une très forte hypertension artérielle ou une insuffisance cardiaque congestive? Vous avez un bébé qui est soumis à une restriction sodée et que vous nourrissez à l’aide d’une préparation en poudre faite à partir de l’eau de votre puits privé?
Dans un cas comme dans l’autre, il est essentiel de vous adresser à votre médecin pour déterminer si vous devez faire appel à une autre source d’eau potable.
Vous devez connaître la teneur en sodium de l’eau potable que vous consommez : la limite recommandée pour la concentration de sodium dans l’eau potable est de 20 mg/l (milligrammes par litre). Cette limite recommandée s’adresse aux personnes qui doivent suivre un régime pauvre en sel. Généralement, le goût du sodium n’est détecté qu’à partir des niveaux suivants : de 130 à 140 mg/l. Si le niveau dépasse 200 mg/l, l’eau aura un goût salé. N’oubliez pas que de nombreuses autres sources de sodium, par exemple les aliments transformés et les adoucisseurs d’eau dans certaines maisons, contribuent normalement beaucoup plus à votre consommation quotidienne de sodium. La teneur en sodium de l’eau que puise la Ville d’Ottawa dans la rivière des Outaouais est faible (18 mg/l) et n’est pas un motif de préoccupation pour la santé des personnes qui doivent suivre un régime pauvre en sel. Toutefois, la teneur en sodium de l’eau des puits est normalement plus importante que celle des cours d’eau ou des lacs.
Voici les niveaux de concentration en sodium de l’eau qui provient des différents systèmes de puits municipaux d’Ottawa (Carp, Kings Park, Munster, Shadow Ridge et Vars, Richmond-Ouest) – Données initiales provenant de la page Eau potable | Ville d’Ottawa :
Systèmes de puits | Sodium en sodium (mg/L) |
Carp |
57 |
Kings Park (Richmond) |
90 |
Munster |
78 |
Shadow Ridge (Greely) |
70 |
Vars |
32 |
Réseau des puits de Richmond-Ouest |
36 |
*D’après le Rapport annuel sur la qualité de l’eau potable 2022 propre au réseau de puits. Des analyses sont effectuées tous les cinq ans pour déterminer la teneur en sodium. |
Si vous avez votre propre puits, vous devez penser à en faire analyser l’eau au moins une fois tous les cinq ans pour chiffrer la concentration en sodium. Il est en outre fortement recommandé de faire analyser l’eau de votre puits pour en connaître la concentration en nitrates (ce qui est essentiel pour les bébés nourris à l’aide de préparations faites à partir de l’eau de votre puits privé). Il faut communiquer avec un laboratoire privé qui analyse l’eau potable afin d’en établir la concentration en sodium et en nitrates.
Vous avez un adoucisseur d’eau? Cet appareil peut augmenter considérablement la teneur en sodium de l’eau potable. Faites appel à une source d’eau douce distincte (plutôt qu’à l’adoucisseur d’eau) pour boire et cuisiner, puisque la teneur en sodium de certains aliments est déjà élevée.
Nitrate
Qu’est-ce que le nitrate?
Le nitrate est un azote présent à l’état naturel dans les eaux souterraines et dans les végétaux comme les fruits et les légumes. On le trouve aussi dans les engrais, les eaux usées industrielles et les fuites d’eau des fosses septiques.
Comment les nitrates se retrouvent‑ils dans l’eau potable?
De nombreux facteurs peuvent expliquer la présence de nitrates dans les eaux souterraines et dans l’eau de votre puits, notamment le ruissellement des eaux de surface dans les puits mal construits ou endommagés dans le cadre des activités agricoles qui consistent par exemple à épandre des engrais provenant du fumier de ferme ou d’étable, les fuites d’eau des systèmes septiques et la désintégration naturelle des matières organiques dans les eaux souterraines. Les fortes concentrations de nitrates dans les eaux souterraines sont souvent localisées et imputables à des activités humaines. Autrement dit, il se pourrait que la concentration en nitrates de l’eau de votre puits soit forte, même si elle ne l’est pas dans le puits de votre voisin.
Quels sont les effets sur la santé du nitrate dans l’eau potable?
Pour la plupart des résidents de l’Ontario, ce sont les aliments qui constituent, avant l’eau potable, la principale source d’exposition au nitrate. La forte teneur en nitrates alimentaires peut être nocive, surtout pour les nourrissons de moins de six mois. L’exposition à de fortes concentrations de nitrate peut causer une affection appelée la méthémoglobinémie, aussi connue sous le nom de syndrome de l’enfant bleu. La méthémoglobinémie nuit à l’oxygénation des cellules du corps. Le symptôme le plus évident est la couleur bleuâtre de la peau, surtout autour des yeux et de la bouche.
Les résultats de certains travaux de recherche font également ressortir le lien entre l’exposition au nitrate et les complications de la grossesse. C’est pourquoi on peut considérer que les femmes enceintes constituent un groupe particulièrement vulnérable.
Comment savoir s’il y a du nitrate dans l’eau potable que je consomme?
Les nitrates sont sans saveur, inodores et incolores. L’eau potable des réseaux municipaux est analysée à intervalles réguliers; or, la seule manière de savoir si l’eau des puits privés comprend des nitrates consiste à la faire analyser par un laboratoire autorisé. Pour consulter la liste des laboratoires autorisés à analyser l’eau potable en Ontario, veuillez cliquer sur https://www.ontario.ca/fr/page/laboratoires-autorisés.
Vous devez faire analyser l’eau de votre puits privé pour en établir la teneur en nitrate :
- au moins deux fois initialement, soit une fois au printemps et une fois à l’automne, puisque la concentration varie selon la météo et la saison;
- plus fréquemment si les niveaux de nitrate sont proches de la norme de qualité de l’eau potable ou que vous avez un puits creusé (dont la profondeur est de moins de six mètres)
- S’il n’y a jamais de signes de la présence de nitrate dans l’eau de votre puits, la fréquence des analyses peut être moindre (soit une fois tous les deux ou trois ans);
- Si vous avez un système de traitement pour éliminer le nitrate de l’eau, faites analyser l’eau traitée chaque année pour vous assurer que ce système fonctionne efficacement.
Quelle est la concentration maximum admissible du nitrate dans l’eau potable?
En Ontario, la concentration maximum admissible du nitrate (sous forme d’azote) dans l’eau potable est fixée à 10 mg/l. Cette limite est destinée à protéger la santé de la sous‑population la plus vulnérable des bébés nourris à l’aide de préparations pour nourrissons.
Que faire s’il y a des nitrates dans l’eau potable que je consomme?
Vous devez vous assurer que l’eau de votre puits est salubre. Si la teneur en nitrate de l’eau de votre puits est supérieure à la norme de l’Ontario et que votre ménage comprend un nourrisson (de moins de six mois) ou une femme enceinte, vous devez faire appel à une autre source d’eau pour la consommation et la préparation des aliments (dont les préparations pour nourrissons). Ce n’est pas en faisant bouillir l’eau que vous réduirez ou éliminerez la concentration de nitrate. Voici d’autres mesures que vous pourriez prendre :
- demandez conseil à un entrepreneur en construction de puits autorisé ou à un expert‑conseil autorisé en eaux souterraines pour vous assurer que votre puits est bien construit et entretenu afin de réduire le plus possible le risque de contamination;
- recensez les sources de contamination par les nitrates comme les engrais, les fosses septiques et le fumier dans les environs de votre propriété et faites le nécessaire pour éviter le plus possible qu’ils contaminent votre puits;
- éliminez ou réduisez les sources potentielles de nitrate non loin du puits;
- penchez‑vous sur les options qui s’offrent à vous pour vous approvisionner en eau salubre à long terme, par exemple en vous approvisionnant auprès d’un réseau d'adduction d'eau public (municipal) ou en faisant installer un système de traitement de l’eau. Pour connaître ces options, vous devez consulter un professionnel du traitement de l’eau;
- enfin, inspectez régulièrement votre puits et faites-en analyser l’eau. Faites appel, au besoin, à un entrepreneur en construction de puits autorisé.