Liste de vérification pour le nettoyage et la désinfection

Les surfaces et les objets couramment touchés doivent être nettoyés et désinfectés fréquemment (au moins une fois par jour) pour limiter la propagation des germes. Lorsqu'une éclosion survient dans un établissement, le nettoyage et la désinfection de ces surfaces et objets doivent être effectués plus souvent. Créez une liste de vérification pour votre établissement en vous inspirant de celle-ci. N'oubliez pas qu'il faut toujours nettoyer en commençant par les endroits les plus propres et terminer par ceux qui le sont moins. Si vous utilisez des solutions d’eau de Javel, veuillez vous reporter au tableau des solutions d’eau de Javel pour savoir bien préparer ces solutions afin d’assainir ou de désinfecter des surfaces ou des objets précis.

Aires communes

  • Poignées, boutons et cadres de porte et autres endroits touchés fréquemment sur la porte
  • Porte d'armoire-vestiaire, de débarras et de bacs de rangement pour les enfants
  • Bureaux, tables, chaises, comptoirs
  • Rampes
  • Interrupteurs
  • Fontaines
  • Boutons d'ascenseur
  • Équipement utilisé par plusieurs personnes (jouets, équipement sportif, instruments de musique, claviers et souris d'ordinateur, etc.)
  • Téléphones, télécopieurs, photocopieurs, interphone
  • Aires de jeu et de rangement des jouets
  • Planchers (en particulier dans les aires de jeu)

Cuisine et salle du personnel

  • Espaces et équipement réservés à la préparation des aliments
  • Comptoirs
  • Poignée du réfrigérateur
  • Four à micro-ondes
  • Cafetières, bouilloires
  • Tables, chaises

Toilettes réservées aux enfants et au personnel

  • Tour des portes des cabines et verrous
  • Crochets à manteau
  • Distributeurs de serviettes hygiéniques
  • Distributeurs d'essuie-tout
  • Distributeurs de savon
  • Robinets
  • Leviers de chasse d'eau
  • Sièges de toilette
  • Cuvettes et urinoirs

Points importants à ne pas oublier

  • Utiliser des chiffons à usage unique ou des essuie-tout jetables pour nettoyer les éviers, les toilettes et les urinoirs.
  • Veiller à garder une réserve suffisante de papier hygiénique et de savon.
  • Ne pas remplir les distributeurs à moitié vides. Lorsqu'ils sont vides, les réservoirs doivent être nettoyés, désinfectés, séchés et ensuite remplis.
  • Rincer les résidus de savon ou de détergent avant la désinfection
  • Suivez le mode d’emploi. Il peut être tentant de mélanger divers produits de nettoyage pour éliminer les microbes dans l'établissement, mais ne le faites pas. Mélanger certains produits nettoyants et désinfectants (comme de l’eau de javel et de l’ammoniaque) peut être nocif, voire fatal. D’autres mélanges peuvent irriter les yeux, le nez, la gorge, et causer des problèmes respiratoires.

Pour obtenir de plus amples renseignements, communiquez avec Santé publique Ottawa au 613-580-6744

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