Données sur l’alimentation
Pour avoir une saine alimentation, il faut consommer des aliments appropriés en quantité raisonnable, limiter sa consommation d’aliments et de boissons riches en gras, en sucres et en sel, avoir accès à des aliments sains à prix abordable, et avoir les compétences requises pour choisir et préparer des repas sains et abordables [1].
Pour en savoir plus sur l’alimentation saine et trouver des ressources sur le sujet à Ottawa, consultez la page Alimentation et nutrition de Santé publique Ottawa.
Connaissance et utilisation du Guide alimentaire canadien |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien de 2007* fournissait des conseils fondés sur des données probantesqui vise à aider les Canadiens à adopter une alimentation saine, à la fois variée et flexible. Il aide les Canadiens à comprendre quels types d’aliments sont nécessaires, en quelle quantité, et présente les avantages de l’alimentation saine et de l’activité physique [2]. À Ottawa :
* Remarque : le Guide alimentaire canadien de 2019 est la version la plus récente du guide [26]. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Consommation de légumes et fruits |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien se 2007 recommandait aux adultes et aux adolescents, selon leur âge et leur sexe, de manger de sept à dix portions de légumes et fruits par jour. Il recommande aussi de servir des légumes et fruits à tous les repas et en collation [2]. À Ottawa :
* Remarque : le Guide alimentaire canadien de 2019 est la version la plus récente du guide [26]. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prêt-à-manger et restaurant |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
À Ottawa :
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Boissons sucrées |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Les boissons sucrées comprennent les boissons gazeuses, les boissons aux fruits, les boissons pour sportifs, les boissons à base de thé et de café, les boissons énergisantes, le lait ou les substituts au lait sucrés, et toute autre boisson à laquelle du sucre a été ajouté [6, 7]. Bien que le lait et les substituts au lait sucrés contiennent des nutriments importants et soient supérieurs aux boissons gazeuses sur le plan nutritionnel, l’ajout de sucre augmente la teneur en calories de la boisson sans en améliorer la qualité nutritionnelle [2]. La consommation de boissons sucrées est un des facteurs alimentaires responsables de la hausse des taux d’obésité, de surpoids et de maladie chronique chez les enfants et les adultes [6, 8-20]. Consommation de boissons sucréesJeunes
Adultes
Opinion publique sur les boissons sucréesÀ Ottawa :
Figure 1. Opinion publique sur le caractère sain des boissons sucrées à Ottawa, 2017
Figure 2. Perception des effets des boissons sucrées sur la santé par les résidents d’Ottawa en 2017
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Marketing d'aliments et de boissons malsains aux enfants et aux jeunes |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Le marketing d'aliments et de boissons malsains aux enfants et aux jeunes peut influencer les perceptions et les choix alimentaires. Les boissons et les aliments malsains sont définis comme ceux ayant une teneur élevée en sucre, en sel, en gras ou en calories. À Ottawa, de nombreux résidents ont l’impression que le marketing influence leurs choix alimentaires. En ce qui concerne le marketing d'aliments et de boissons malsains [22] :
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sécurité alimentaire |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
La sécurité alimentaire existe « lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active » [23]. Un ménage est considéré en situation d’insécurité alimentaire quand la qualité de sa nourriture est compromise ou quand l’apport alimentaire est réduit (p. ex., repas sautés). Le faible revenu demeure un obstacle à la bonne santé, à la sécurité alimentaire et à la vie active. À Ottawa :
Pour en savoir plus, consultez la santepubliqueottawa.ca/insecuritealimentaire |
Rapports sur l’alimentation
Le Panier de provisions nutritif |
Le Panier de provisions nutritif (PPN) est un outil de surveillance qui sert à mesurer le coût minimum d’une saine alimentation pour les particuliers et les familles au Canada. Le gouvernement de l’Ontario dérive sa propre enquête sur le PPN pour pouvoir réunir des données cohérentes à l’échelle locale. Chaque année, Santé publique Ottawa mène cette enquête sur le PPN, qui sert à mesurer le coût d’une alimentation saine de base et qui permet de surveiller l’abordabilité et l’accessibilité de produits alimentaires sains à Ottawa. Pour en savoir plus, consultez la santepubliqueottawa.ca/insecuritealimentaire |
Références
Références |
|
Dernière révision : Le 1 juin 2023
Contactez Nous