Escherichia coli (E. coli)

Escherichia coli (E. coli)

Qu’est-ce que l’Escherichia coli (E. coli)?

E. coli est une bactérie qui normalement vit de façon inoffensive dans les intestins des humains et des animaux. Malheureusement, certaines souches d’E. coli peuvent causer de la maladie. La plupart des gens qui tombent malades se rétabliront complètement d’eux-mêmes, mais certaines personnes peuvent être plus gravement malades.

Comment l’E. coli se transmet-elle?

Pour tomber malade à cause de la bactérie E. coli, celle-ci doit être ingérée. Cela peut se produire par de l’eau ou des aliments contaminés ou au contact de personnes ou d’animaux qui ont la bactérie dans leurs excréments.

Sources d’infection

Prévention

Consommation d’eau contaminée ou non traitée

  • Buvez de l’eau traitée ou embouteillée provenant d’un approvisionnement en eau potable. Si vous êtes propriétaire d’un puits privé, faites analyser l’eau de votre puits de façon saisonnière.
  • Évitez d’avaler de l’eau lorsque vous nagez ou vous amusez dans les lacs, les étangs, les ruisseaux et les piscines.

Consommation de viande crue ou pas assez cuite

  • Utilisez un thermomètre à sonde pour vous assurer que la viande a atteint sa température de cuisson adéquate (par ex., 71 oC/160 oF pour le bœuf haché).
  • Entreposez la viande crue au bas du réfrigérateur, loin des aliments prêts à consommer.

Consommation de lait cru ou non pasteurisé

  • Ne buvez que du lait pasteurisé.

Consommation de cidre ou de jus bruts ou non pasteurisés

  • Ne buvez que du cidre ou des jus pasteurisés.

Consommation de fruits ou de légumes crus (par ex. : laitue, germes de luzerne)

  • Lavez tous les fruits et les légumes séparément à l’eau courante froide avant de les consommer; ne les laissez pas tremper ensemble dans un évier rempli d’eau.

Manipulation inappropriée des aliments et contamination de surface

  • Nettoyez et désinfectez les ustensiles, les équipements de cuisson et les surfaces au contact des aliments après qu’elles aient été en contact de viandes ou de légumes crus (par ex. la laitue).
  • Lavez-vous soigneusement les mains avec du savon et de l’eau chaude et souvent, particulièrement avant de manger ou de préparer des aliments et après avoir utilisé les toilettes.

Contact de personnes ou d’animaux infectés

  • Lavez-vous soigneusement les mains avec du savon et de l’eau chaude et souvent, particulièrement avant de manger ou de préparer des aliments et après avoir utilisé les toilettes.

Quels sont les symptômes?

Les personnes infectées par E. coli peuvent avoir un vaste éventail de symptômes. Vous pouvez ne pas tomber malade du tout. Si vous tombez malade, vous pouvez ressentir les problèmes suivants :

  • des nausées;
  • des vomissements;
  • des maux de tête;
  • une légère fièvre;
  • de violentes crampes d’estomac;
  • des diarrhées liquides ou sanglantes.

Les symptômes apparaissent dans les 1 à 10 jours suivant l’exposition à la bactérie E. coli. La plupart des symptômes disparaissent au bout de 5 à 10 jours. Bien que la plupart des gens se rétablissement complètement d’eux-mêmes, certaines personnes peuvent développer une infection plus grave qui :

  • nécessite des soins hospitaliers;
  • peut mener à des problèmes de santé persistants ou au décès.

Consultez toujours un médecin si :

  • vous avez de la diarrhée contenant du sang;
  • vous avez une maladie qui ne fait qu’empirer;
  • vous avez une maladie qui ne s’améliore pas;
  • vous êtes inquiet.

Évitez de préparer des aliments pour d’autres personnes si vous pensez que vous êtes :

  • malade d’une infection à E. coli;
  • souffrant de toute autre maladie de l’estomac ou des intestins.

Pour obtenir de plus amples renseignements au sujet de la maladie due à E. coli, sur la manière dont E. coli se transmet et où on la trouve, veuillez visiter le site Web Causes de l’infection à E. coli de Santé Canada

Ressources supplémentaires sur E. coli

 

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