Nouveau Guide alimentaire canadien

Le 22 janvier 2019, Santé Canada a publié le Guide alimentaire canadien révisé. Le nouveau guide repose sur l’examen, par Santé Canada, des données probantes, des rapports scientifiques et des études d’organismes de renommée mondiale et des données recueillies dans le cadre de consultations publiques.

Guide alimentaire canadien

Le nouveau guide encourage les Canadiens à :

  • prendre l’habitude de savourer une variété d’aliments sains tous les jours; à manger des légumes et des fruits en abondance, des aliments à grains entiers et des aliments protéinés; à choisir plus souvent des aliments protéinés d’origine végétale et à faire l’eau la boisson de choix;
  • consulter les étiquettes des aliments et à limiter la consommation d’aliments à teneur élevée en sucre, en sodium ou en gras saturés;
  • prendre conscience du fait que le marketing alimentaire peut influencer leurs choix;
  • prendre conscience de leurs habitudes alimentaires. Une alimentation saine, c’est bien plus que les aliments que l’on consomme. Cela concerne autant la manière que l’on mange, l’endroit et le moment où l’on mange, que la raison pour laquelle on mange. Il est important de cuisinez plus souvent, savourez les aliments et prendre des repas en bonne compagnie;
  • limiter la consommation d’aliments transformés. Si l’on en consomme, on devrait en consommer moins souvent et en plus petites quantités;
  • se soucier de la qualité des aliments qu’ils consomment plutôt que de la quantité et des proportions d’aliments plutôt que d’un nombre précis d’aliments.

Nouveaux outils et ressources

Santé Canada a élaboré des outils et ressources pour aider les Canadiens à comprendre les messages sur une alimentation saine et à suivre les conseils dans leur vie de tous les jours.

Les ressources comprennent un guide alimentaire en bref, des recettes et des publications. Les documents suivants peuvent être téléchargés ou imprimés :

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