Botulisme

Qu'est-ce que le botulisme?

Le botulisme est une maladie rare et très grave, qui cause des difficultés respiratoires, une paralysie musculaire et parfois la mort. Le botulisme survient lorsqu’une toxine est libérée par une bactérie appelée Clostridium botulinum qui attaque le système nerveux. Seule une petite quantité de toxine est nécessaire pour provoquer la maladie. Le botulisme peut être présent dans le sol où il peut survivre grâce à sa coquille protectrice. Lorsque les aliments contaminés par la C. botulinum sont mis en conserve ou scellés sous vide, les bactéries peuvent se développer et produire une toxine à cause du faible niveau d’oxygène. Toutes les formules de botulisme peuvent être mortelles et sont considérées comme étant une urgence médicale.

Comment se propage le botulisme?

Le botulisme peut se propager de trois façons :

  • Le botulisme d’origine alimentaire se produit lorsque des aliments contenant la toxine sont consommés.
  • Le botulisme intestinal (colonisation chez l’enfant et l’adulte) se produit lorsque des aliments contenant des spores du C. botulinum sont consommés, puis se développent dans les intestins, où la toxine est produite et libérée. Les enfants de moins d’un an et les adultes présentant des anomalies intestinales ne sont pas en mesure d’éliminer naturellement les spores du C. botulinum de leur corps, contrairement à la plupart des adultes et des enfants âgés de plus d’un an.
  • La contamination des plaies par le botulisme se produit lorsqu’une plaie est infectée par des spores du C. botulinum et que la toxine est libérée et cause une maladie.
Quels sont les symptômes du botulisme?

Voici les symptômes du botulisme d’origine alimentaire :

  • Fatigue, faiblesse et étourdissements
  • Vision floue ou double
  • Bouche sèche, difficulté à avaler ou troubles de l’élocution
  • Maux de tête
  • Nausées, vomissements, douleurs abdominales et, moins souvent, diarrhée et constipation
  • Paralysie qui commence dans les épaules et les bras et se déplace aux membres inférieurs

Voici les symptômes du botulisme infantile :

  • Constipation
  • Faiblesse, faible cri ou piètre réflexe de succion
  • Irritabilité
  • Peu d’expression du visage, perte de contrôle de la tête ou tonus musculaire déficient
  • Difficulté à respirer en raison d’une paralysie des muscles respiratoires

Les symptômes du botulisme d’origine alimentaire commencent généralement de 12 à 36 heures après l’ingestion d’aliments contaminés, mais ils peuvent se manifester rapidement après 6 heures ou lentement après 10 jours. Toute forme de botulisme peut entraîner une paralysie des muscles respiratoires, une insuffisance respiratoire ou cardiaque et la mort.

Existe-t-il un traitement contre le botulisme?

Si la maladie est reconnue et diagnostiquée rapidement, elle peut être traitée à l’aide d’antitoxines, ce qui empêchera la maladie de s’aggraver. Il est crucial de commencer rapidement le traitement médical pour réduire le risque de complications, voire de décès.

Comment puis-je me protéger contre le botulisme?

Il y a plusieurs façons de se protéger et de protéger les autres contre le botulisme :

  • Préparez et conservez les aliments en toute sécurité. Pour obtenir des précisions sur la mise en conserve des aliments en toute sécurité, consultez les conseils de salubrité des aliments, disponibles en ligne sur le site Web de Santé Canada.
  • Réfrigérez les aliments conservés dans l’huile (légumes, huiles contenant de l’ail ou des herbes).
  • Évitez de donner du miel aux nourrissons de moins d’un an.
  • Ne mangez pas d’aliments en conserve ou en bouteille si le contenant est bosselé, bombé ou s’il fuit..
  • Respectez les directives sur les étiquettes des aliments pour connaître la durée de conservation.
  • Consultez rapidement un médecin en cas de plaies infectées.
  • Pratiquez des techniques d’injection sécuritaires pour réduire le risque d’abcès.
Quel est le rôle de Santé publique Ottawa?

Les professionnels de la santé et les laboratoires doivent informer Santé publique Ottawa (SPO) lorsque des cas de botulisme sont diagnostiqués. SPO enquête pour déterminer la cause ou la source éventuelle de l'infection, fournit de l’information à la personne infectée et aux personnes de son entourage et fait un suivi auprès du professionnel de la santé de la personne infectée, au besoin.

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