La listériose est une maladie grave causée le plus souvent par l’ingestion d’aliments contaminés par la Listeria monocytogenes, une bactérie souvent présente dans le sol, les végétaux en décomposition, l’eau ou l’organisme des animaux et des humains. Les femmes enceintes, les nouveau-nés et les personnes de plus de 65 ans ou dont le système immunitaire est affaibli ont plus de risques de l’attraper.
Comment la listériose se transmet-elle? |
Parmi les aliments les plus susceptibles d’être contaminés par la Listeria, citons le lait cru (non pasteurisé), les fromages à pâte molle, les légumes crus, les melons et les viandes prêtes à servir comme les hot dogs, le pâté et la charcuterie. La bactérie peut également se propager d’un aliment à un autre par une mauvaise manipulation des aliments. Elle peut se développer même dans un réfrigérateur. Il est rare que la Listeria se propage d’une personne à une autre, mais une femme enceinte malade peut la transmettre à son bébé. |
Quels sont les symptômes de la listériose? |
La maladie survient quelques jours (jusqu’à deux mois) après la consommation d’un aliment contaminé. Les symptômes sont les suivants : fièvre, diarrhée, douleurs musculaires, maux de tête, nausée, vomissements et malaise général. La maladie peut entraîner des complications graves, voire fatales, si l’infection touche le sang, le cerveau ou le cœur. Même si la femme enceinte ne ressent qu’une affection pseudo-grippale légère, la listériose peut entraîner une fausse couche, une mortinaissance, un accouchement prématuré ou une infection potentiellement mortelle pour le nouveau-né. |
Comment traite-t-on la listériose? |
En général, en cas de symptômes légers, il suffit de se reposer et de boire pour remplacer les liquides perdus par la diarrhée. En revanche, les personnes dont les symptômes s’aggravent ou se prolongent, les femmes enceintes, les nouveau-nés et les personnes de plus de 65 ans ou dont le système immunitaire est affaibli doivent consulter leur fournisseur de soins de santé. Pour dépister la listériose, le médecin doit effectuer une analyse de sang. |
Comment puis-je me protéger contre la listériose? |
Les personnes les plus vulnérables (femmes enceintes, personnes de plus de 65 ans ou dont le système immunitaire est affaibli) doivent éviter les aliments à haut risque, tels que :
Pour prévenir la maladie :
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Que faire en cas d’ingestion d’un aliment contaminé par la Listeria? |
Les personnes qui pensent avoir mangé un aliment contaminé par la Listeria et qui présentent les symptômes de la listériose dans les deux mois suivant l’ingestion doivent consulter un professionnel de santé. Ce conseil est particulièrement important pour les femmes enceintes et les personnes de plus de 65 ans ou dont le système immunitaire est affaibli. |
Quel est le rôle de Santé publique Ottawa? |
Lorsqu’une personne contracte la listériose, Santé publique Ottawa (SPO) doit en être avisée par le professionnel de santé ou le laboratoire. Elle mène alors une enquête pour tenter de déterminer la cause ou la source de l’infection, renseigne la personne malade, puis fait au besoin un suivi avec son professionnel de santé. |
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