La shigellose

Qu’est-ce que la shigellose?

Il s’agit d’une infection intestinale causée par les bactéries du genre Shigella. Ces bactéries provoquent couramment la diarrhée, surtout dans les pays en développement.

Comment la shigellose se propage-t‑elle?

Les bactéries du genre Shigella sont présentes dans les matières fécales (les selles) de la personne atteinte de la shigellose. Elles se propagent par contact humain direct et se transmettent par la voie orofécale. Autrement dit, pour que l’infection se propage, les matières fécales (généralement en infimes quantités invisibles) de la personne atteinte de shigellose doivent être portées à la bouche de quelqu’un d’autre. C’est ce qui peut se produire si vous consommez des aliments ou buvez de l’eau contaminés, surtout s’ils ont été manipulés par quelqu’un qui est atteint de la shigellose et ne s’est pas bien lavé les mains au préalable. Les bactéries du genre Shigella peuvent aussi se transmettre sexuellement, par contact avec les matières fécales de la personne infectée pendant l’activité sexuelle, ou lorsque l’on se sert de jouets sexuels.

Certaines personnes infectées par la shigellose peuvent transmettre la bactérie à d’autres sans en avoir les symptômes. La shigellose peut aussi continuer de se propager pendant une durée pouvant atteindre quatre semaines suivant la fin des symptômes.

Quels sont les symptômes de la shigellose?

Les symptômes, bénins ou graves, se manifestent généralement dans la période comprise entre un jour et trois jours (parfois même sept) après le contact avec les bactéries. Chez les personnes en bonne santé, les symptômes peuvent comprendre la diarrhée (parfois hémorragique ou glaireuse), les crampes abdominales, la fièvre, la nausée, les vomissements et la déshydratation. Chez les jeunes enfants, les personnes âgées ou ceux et celles dont le système immunitaire est faible, les symptômes et les complications peuvent être plus graves.

Quel est le traitement contre la shigellose?

La plupart de ceux et celles qui ont la shigellose sont malades pour une durée comprise entre quatre et sept jours et se rétablissent sans traitement. Tous ceux et celles qui ont la diarrhée doivent boire beaucoup pour éviter de se déshydrater. Si les symptômes continuent ou qu’ils sont graves (par exemple, forte fièvre, diarrhée hémorragique, fortes crampes ou vives douleurs abdominales, déshydratation ou sentiment d’être très malade), il est essentiel de consulter un professionnel de la santé. Adressez‑vous à votre professionnel de la santé avant de prendre des médicaments antidiarrhéiques, qui ralentissent le transit intestinal, puisque ces médicaments peuvent aggraver vos symptômes.

Y a‑t‑il des restrictions ou des considérations particulières pour les personnes atteintes de la shigellose?

Généralement, ces personnes peuvent retourner au travail ou à l’école quand elles se sentent mieux et qu’elles n’ont plus de symptômes. Les personnes qui, dans le cadre de leur travail, préparent ou manipulent des aliments ou celles qui fournissent des services de garde d’enfants ou des soins de santé et les enfants qui fréquentent une garderie devraient rester à la maison s’ils sont atteints de la shigellose. Santé publique Ottawa leur fera savoir quand ils pourront retourner au travail.

Comment puis‑je me protéger et protéger les autres contre la shigellose?

Pour prévenir la shigellose :

  • Lavez-vous bien les mains avec du savon et de l’eau pendant au moins 15 secondes avant de préparer des aliments, avant de les consommer, après être allé(e) aux toilettes, après avoir changé des couches, après l’activité sexuelle et dans tous les cas où vous pouvez vous salir les mains.
  • Ne consommez pas de produits de la mer ni de fruits et de légumes qui ont été lavés dans de l’eau non traitée; lavez les fruits et les légumes crus en les rinçant abondamment à l’eau courante propre avant de les consommer.
  • En voyage, évitez de consommer l’eau dont la source n’est pas sûre; prenez seulement de l’eau en bouteille fermée ou de l’eau traitée (chimiquement désinfectée ou bouillie) pour boire, vous brosser les dents, préparer des aliments, faire des glaçons et cuisiner.
  • En voyage, méfiez-vous des aliments crus lavés dans l’eau de la localité; ne consommez que des aliments cuits et des fruits crus que vous pouvez peler après les avoir lavés avec de l’eau provenant d’une source sûre.
  • Évitez de préparer des aliments ou des boissons si vous avez la diarrhée.
  • Attendez de ne plus avoir de diarrhée avant de reprendre votre activité sexuelle. Il se pourrait que les bactéries Shigella soient toujours présentes dans vos selles pendant quelques semaines suivant la fin des symptômes; c’est pourquoi vous devez vous laver (surtout les parties génitales, l’anus et les mains) avant et après l’activité sexuelle.
Quel est le rôle de Santé publique Ottawa (SPO)?

Les professionnels de la santé et les laboratoires doivent signaler à SPO tous les cas de la shigellose. SPO mène une analyse pour déterminer la cause de l’infection, donne de l’information aux personnes infectées et au besoin contacte leur professionnel de la santé. SPO fait un suivi auprès des personnes physiquement proches de ceux et celles qui sont infectés pour savoir si elles ont pu être exposées aux bactéries. De plus, SPO détermine quand les personnes atteintes de la shigellose et ceux et celles qui sont physiquement proches d’elles peuvent retourner au travail et au centre de garde d’enfants. Si SPO dépiste une source commune d’infection, SPO fait une analyse additionnelle pour savoir s’il faut prendre d’autres mesures de santé publique.

Pour de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec Santé publique Ottawa au 613-580-6744.

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