Campylobactériose

Qu'est-ce que la campylobactériose?

La campylobactériose (aussi appelée « entérite à campylobacter ») est une infection intestinale causée par un type de bactérie. Il s’agit d’une cause très fréquente de maladie d’origine alimentaire au Canada. On trouve souvent cette bactérie dans les intestins d’animaux, tels que:

  • la volaille (poulet et dinde) et les oiseaux sauvages;
  • les porcs;
  • les bovins;
  • les rongeurs;
  • les animaux domestiques;
  • les crustacés (p. ex., les crevettes).
Comment la campylobactérie se transmet-elle?

La campylobacter ne se transmet généralement pas d’une personne à une autre.
Vous pouvez contracter l’infection en consommant de l’eau ou des aliments contaminés, notamment en :

  • consommant de la volaille ou de la viande crue ou insuffisamment cuite;
  • buvant du lait non pasteurisé (cru);
  • en mangeant des fruits ou des légumes sur lesquels se trouve la bactérie.

L’infection peut également découler d’un contact avec les matières fécales d’un chien ou d’un chat malade. Les chiots ou les chatons qui ont la diarrhée peuvent aussi transmettre la campylobacter aux êtres humains.

Quels sont les symptômes de la campylobactériose?

Dans la plupart des cas, les symptômes commencent à se manifester dans les deux à cinq jours qui suivent le contact avec la bactérie. Les symptômes possibles sont :

  • la diarrhée (les selles peuvent contenir du sang ou du mucus);
  • les douleurs abdominales;
  • la fièvre;
  • les nausées et les vomissements;

Les personnes qui ont un système immunitaire affaibli sont plus susceptibles de présenter des symptômes graves, notamment :

  • les jeunes enfants;
  • les femmes enceintes;
  • les personnes âgées;
Quel est le traitement contre la campylobactériose?
La plupart des personnes se rétablissent en quelques jours sans aucun traitement. Il est important de se reposer et de boire beaucoup de liquide pour remplacer le liquide perdu à cause de la diarrhée. Les personnes qui présentent des symptômes graves ou des symptômes qui perdurent devraient consulter un professionnel de la santé.
Dois-je rester à la maison, c’est-à-dire ne pas aller au travail ou à l’école, si j’ai la campylobactériose?

Les personnes infectées sont contagieuses lorsqu’elles sont malades, et ce, jusqu’à plusieurs semaines par la suite. Elles peuvent toutefois retourner au travail ou à l’école lorsqu’elles se sentent mieux et ne présentent plus de symptômes.
Les personnes suivantes doivent rester à la maison pendant au moins 24 heures après l’arrêt de leur diarrhée (48 heures si elles ont pris des antidiarrhéiques) :

  • Les personnes qui préparent ou manipulent des aliments;
  • Les personnes qui fournissent des services de garde d’enfants ou des soins de santé;
  • Les enfants qui fréquentent une garderie.
Comment puis-je me protéger contre la campylobactériose?

Pour prévenir la campylobacter:

  • Ne consommez pas de lait ou de produits laitiers non pasteurisés.
  • Cuisez les morceaux de volaille et les viandes à 74°C (165°F); cuisez la volaille entière à 82°C (180°F).
  • Nettoyez avec de l’eau chaude et du savon les plans de travail sur lesquels des aliments ont été préparés.
  • Nettoyez avec de l’eau chaude et du savon, ou mettez au lave-vaisselle, les ustensiles, les planches à découper et les surfaces qui auraient pu être contaminées par de la viande ou de la volaille crue.
  • Lavez les fruits et les légumes frais à l’eau courante propre avant de les consommer.
  • Conservez la viande, la volaille et le poisson crus loin des aliments prêts à manger.
  • Lavez-vous les mains avec de l’eau et du savon pendant au moins 15 secondes avant de préparer de la nourriture et de manger, après être allé aux toilettes ou avoir changé la couche d’un enfant, et chaque fois que vous avez les mains sales.
  • Si vous avez la diarrhée, ne préparez pas (et ne servez pas) de nourriture ou de boissons pour d’autres personnes.
  • Faites analyser votre eau de puits trois fois par année. Ces tests sont gratuits pour les résidents d’Ottawa par l’entremise de Santé publique Ottawa.
  • Évitez d’avaler de l’eau lorsque vous vous baignez.
  • Ne buvez pas l’eau du robinet lorsque vous vous trouvez dans des pays où la qualité de l’eau n’est pas sûre. Utilisez uniquement de l’eau vendue dans une bouteille scellée ou de l’eau traitée (désinfectée chimiquement ou bouillie) pour boire, vous brosser les dents, préparer de la nourriture, préparer des glaçons ou cuisiner.
Quel est le rôle de Santé publique Ottawa?

Les professionnels de la santé et les laboratoires doivent aviser Santé publique Ottawa de tout cas de campylobacter. Santé publique Ottawa effectuera alors un suivi afin de déterminer la source de la bactérie et de fournir des renseignements. Santé publique Ottawa mènera une enquête approfondie si elle trouve une source commune.

Pour vous renseigner sur la salubrité des aliments et les maladies que peuvent contracter les voyageurs :

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